Обыграв «Летувос Ритас», ЦСКА обеспечил себе выход в 1/4 финала Евролиги

15.03.2006 22:04 Евролига. Топ-16. Четвертый тур

ЦСКА (Москва, Россия) — «Летувос Ритас» (Литва) — 79:69 (22:20, 19:10, 14:24, 24:15)

Ц: Смодиш (16 + 6 подборов), Лэнгдон (14 + 4 подбора), Вантерпул (12 + 9 подборов + 4 перехвата + 4 передачи), Холден (11), Саврасенко (11).
ЛР: Ясайтис (17 + 5 подборов + 3 передачи), Штелмахерс (13 + 3 передачи), Делининкаитис (11), Лукаускис (10 + 5 подборов + 3 перехвата).

Подробная статистика матча

ЦСКА первым в Евролиге обеспечил себе место в плей-офф. В четвертом матче Топ-16 команда одержала победу над «Летувос Ритас» со счетом 79:69. После первой половины преимущество хозяев составило 11 очков, однако в третьей четверти армейцы его растеряли. Пришлось наверстывать в концовке.

Одним из обстоятельств, которые наставник «Летувос Ритас» Невен Спахия хотел бы изменить накануне матча, была игра его подопечных в нападении. Однако прогресс в этом компоненте в начале встречи продемонстрировали скорее не гости, а хозяева. 10 очков за две минуты тридцать три секунды, причем со штрафных были набраны только два из них. При этом армейцы продемонстрировали еще и отменную игру в защите. Два перехвата и подбор на чужом щите позволили ЦСКА сходу уйти вперед — 10:3. Естественно, что такое начало несколько обескуражило литовцев, однако тайм-аут, взятый Спахией, помог «Ритасу» реорганизовать нападение. Гости сделали основной упор на атаки из-под кольца, и не прогадали — шесть точных попаданий. К концу первой четверти равенство было почти восстановлено — 22:20.

Однако добиться полного равенства «Летувос Ритас» так и не удалось. Из двух штрафных Шлезаса в самом начале второго периода точным оказался только один — 22:21. Кстати, попадания свободных бросков в первой половине встречи заслуживает отдельного упоминания. ЦСКА умудрился из 19 попыток отправить в цель лишь 10, соперник был ничуть не лучше — 4 попадания из восьми. Причем в составе армейцев 5 промахов пришлось на долю защитников Папалукаса и Холдена. После неудачной попытки литовцев сравнять счет, трехочковый Лэнгдона положил начало рывку ЦСКА 15-2, который длился целых восемь минут — 37:23. Лишь в последние две минуты второй четверти армейцы дали сопернику «глотнуть воздуха» в нападении, что обернулось не слишком приятным счетом по итогам первой половины — 41:30.

Послабление в конце первой половины обернулось большими неприятностями после большого перерыва. Соперник успокоился и начал разбираться с защитой ЦСКА раз за разом проникая в зону. Помимо необходимости предложить что-то новое в защите, на армейцев свалились еще и проблемы в нападении. Обернулось все это тем, что «Летувос Ритас» сравнял счет — 47:47 за 3:11 до конца третьей четверти после трехочкового Лукаускиса, и начал перехватывать инициативу. Сопротивление этой тенденции возглавил Теодорос Папалукас. Трехочковый и штрафной грека, а потом чудо-попадание Саврасенко за секунду до истечения времени четверти позволили армейцам уйти на перерыв лидерами — 55:54.

Естественно, что события третьего периода заставили обе команды уйти в глухую оборону. Долгие розыгрыши мяча, своеобразные баскетбольные шахматы, где любая, даже самая мелкая оплошность в обороне мгновенно наказывалась соперником. За 4:40 до конца ЦСКА удалось получить преимущество в пять очков — 67:62 после попадания Панова, скидку которому отдал Лэнгдон. Однако удержать или развить его не получилось. Начало концовке за 2.47 до истечения времени при счете 71:67 положил Смодиш, подставившийся под Явтокаса. Литовец получил пятый фол и отправился на скамейку запасных. Однако в ответной атаке ЦСКА не сумел за 24 секунды довести мяч до кольца. Причиной стал тот факт, что половину времени соперники сражались в партере, куда перешла борьба за подбор после неудачного броска Папалукаса. Этторе Мессина взял тайм-аут, но Шлезас все равно сумел найти путь под кольцо армейцев — 71:69 за 2:03 до конца. Однако потеря центрового все же сказалась на построениях «Летувос Ритас». За 100 последних секунд команда пропустила 8 очков: два трехочковых и два штрафных, а кроме того, ЦСКА дважды подобрал мяч на чужом щите — 79:69.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

— В первые двадцать минут мы играли достаточно хорошо, создали неплохое преимущество. А вот третья четверть нам не удалась. Со стороны могло показаться, что все дело в том, что команда расслабилась. Однако на самом деле, это не так. Соперник выставил легкий состав и начал гораздо лучше обороняться против Матьяжа Смодиша. Мы же по инерции продолжали отдавать передачи форварду, хотя их эффективность была невелика. Наши снайперы не старались бросить по кольцу, эта ошибка стоила нам дорого. Потом, за счет зонной защиты мы достигли небольшого преимущества в 4-5 очков, а в концовке Смодиш, Лэнгдон и Вантерпул сумели совладать с нервами и показали неплохую игру. Этот матч стал еще одним доказательством того, что под соперника можно только подстраиваться, но вот перестраивать свою игру полностью нельзя ни в коем случае.

Вы вновь не использовали в этом матче Захара Пашутина. Означает ли это, что вы сузили список кандидатов на участие в ключевых встречах?

— Вовсе нет. Я честно предполагал выпустить Захара после большого перерыва. Однако в этот момент команда начала терять чувство игры, так что встал вопрос о результате и я решил не рисковать. Думаю, что против «Химок» Пашутин выйдет на площадку.

В начале сезона вы больше доверяли Никите Курбанову. Что изменилось теперь?

— Никита должен быть лучше готов к матчам подобного уровня, прежде всего, психологически.

Кого бы вы предпочли видеть в соперниках по плей-офф?

— У меня нет предпочтений. Мне не хотелось бы играть с «Бенеттоном», «Цибона» сейчас показывает баскетбол очень хорошего уровня, «Панатинаикосу» мы уже дважды проиграли, а «Эфес Пилсен» — солидная команда на протяжении уже достаточно длительного времени.

Ну, а все же, игра кого из соперников сейчас вам наиболее интересна?

— «Цибоны». Их игра сейчас напоминает балет. У них получается на площадке почти все: и в защите, и в нападении. Другое дело, что в первых трех матчах они были раскрепощены, над ними не довлел результат. И еще вопрос, как они себя почувствуют, прежде всего психологически, сейчас, когда перед ними замаячила перспектива плей-офф.

За счет чего, на ваш взгляд, ЦСКА может еще прогрессировать перед решающими матчами сезона?

— Мне хотелось бы отметить, что в отличие от большинства других команд статистика ЦСКА в регулярном сезоне и ТОП16 не сильно отличается. Это говорит о том, что мои подопечные учатся играть под давлением необходимости давать результат, и это им удается. Что касается прогресса, то, быть может, нам еще предстоит достичь баланса между защитой и нападением в нашей игре, а, кроме того, от некоторых игроков хотелось бы получить больше постоянной, переходящей из матча в матч помощи.

Невен Спахия, главный тренер «Летувос Ритас»:

— Мне хотелось бы поздравить ЦСКА и тренера Мессину с этой победой, а также с выходом в плей-офф. Соперник сыграл сегодня лучше, чем мы. Хотя, учитывая отсутствие у нас в составе Муезиновича и Нильсена, мы и так сотворили маленькое чудо, продержавшись 35 минут близко к ткой команде, как ЦСКА. Решающими стали последние две минуты, когда мы остались без центровых. Выиграть в такой ситуации в матче подобного уровня просто невозможно. Наверное, в матче с более слабым соперником шанс бы и существовал, но не с ЦСКА.

Отчет: ПБК ЦСКА.

Добавил: Rezus
Баскетбол.ру

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
Eugene
Eugene

нет картинки
15.03.2006 22:16 #

Ну в Ритас хоть на ведущих ролях литовцы…
 
Dimasik
Dimasik

нет картинки
15.03.2006 22:20 #

Да ЦСКА Молодцы что выиграли в 10 очей, в концовке дали понервничать! А завтра играет Урал-Грейт в кубке вызова люди скажите кто-нить там по разнице мячей считается или до 3-х побед?
 
dims
dima

нет картинки
15.03.2006 22:21 #

Вантерпул (12 + 9 подборов + 4 перехвата + 4 передачи)
Чтобы так все гриппом болели
 
Partyzan
Danil

нет картинки
15.03.2006 22:21 #

Вообще у литовцев хорошая команда, с такими проблемами с составом и очень достойно смотрелись, помотали нашим нервишки.
 
Anton
Anton

нет картинки
15.03.2006 22:21 #

Евгений, Штелмахерс латыш
 
Anton
Anton

нет картинки
15.03.2006 22:24 #

Дима 15.03.2006 22:21
Ты хочешь сказать Вуйчич
 
dims
dima

нет картинки
15.03.2006 22:25 #

ЦСКА может принимать поздравления. Теперь надо место в группе выбрать.
 
dims
dima

нет картинки
15.03.2006 22:26 #

Anton
Я знал что многие поймут
 
felix-r
Феликс

нет картинки
15.03.2006 23:09 #

Пркачин зверствует!
 
NBA-live
MARK

нет картинки
15.03.2006 23:14 #

Поздравляю всех с выходом цска в четвертьфинал! Теперь до праги остался всего лишь один шаг.
Что касается игры с ЛР, то она оставила двоякое впечатление, с одной стороны цска в очередной раз проявил стойкость и показал, как надо выигрывать на классе, с другой стороны очень беспокоит нестабильная игра армейцев, где в ходе одного из провальных отрезков цска просто бездарно позволил ритасу прийти в себя и отыграться. Ну и конечно же такая реализация штрафных просто никуда не годиться, ей богу словно прошлогодный матч с тау наблюдал.
 
Dimasik
Dimasik

нет картинки
15.03.2006 23:14 #

А в это время закончились первые четверти
Беннетон-Эфес 21-20
ТАУ-Бпмберг 22-6
 
nikk
kolya k

нет картинки
16.03.2006 08:01 #

Ясайтис у Ритаса мне понравился, явно выделялся на фоне всей команды. А вот Ван Шпигель разочаровал, недотягивает парень до уровня ЦСКА. Хорошо бы Андерсен побыстрей поправился.
 
air1
air1

нет картинки
16.03.2006 10:07 #

Зато Саврасенко вчера сыграл очень неплохо. А вообще мне нравится та уверенность в итоговой победе у ЦСКА, даже если соперник догоняет или выходит вперед, они не начинают суетиться, а четко гнут свою линию, что в итоге приводит победе. Вот этой уверенности не хватает многим нашим командам.
 
vovan
vovan

нет картинки
16.03.2006 11:29 #

Мелочь а приятно .
ОуКС неотвратим
 
mak1
mak

нет картинки
16.03.2006 12:06 #

Поздравления ЦСКА! Похоже в этом году ЦСКА всерьёз нацелились на чемпионство.
 
Anton
Anton

нет картинки
16.03.2006 12:08 #

Мак, привет. Спасибо. Пока мы нацелились на четвертьфинал.
 
Karlson
Karlson

нет картинки
16.03.2006 12:14 #

A mne chocetsia pozdravit CSKA, na segodniasnij den navernoe samaja stabilnaja komanda! A stabilnost eto klas, mozet igrajut v ne ocen zrelisnyj basketbol no absoliutno uvereno i klasno, molodcy, cto s takoj igroi budut v f-4 ja pocti uveren! Konecno ruskije ot rozdenija v ruskoj komande mogli by bolsee vlijanie imet!
 
litas
litas

нет картинки
16.03.2006 12:16 #

Поздравляю ЦСКА с победой,жаль что больше невстретимся в этом году.Очень хорощая закалка для новичков Евролиги.Удачи, до Праги остался один шаг…
 
PROhodyashiy
Припрыгивающий

нет картинки
16.03.2006 12:22 #

Чего-то литовский болельщики приуныли, где ваши победоносные лозунги о несокрушимости ваших клубов и недееспособности ЦСКА?

Поздравляю Мессину, выигрывать, когда вместо центровых два бревна, это достижение!!!
 
PROhodyashiy
Припрыгивающий

нет картинки
16.03.2006 12:23 #

А может это регистрация сделала свое дело
 
Anton
Anton

нет картинки
16.03.2006 12:27 #

Спасибо, Вильнюс. А вса поздравляю с классным дебютом в Евролиге. У вас очень перспективная команда
 
mak1
mak

нет картинки
16.03.2006 12:32 #

Здравствуй, Антон. Помнится ещё 2 месяца назад у ЦСКАшных болел были большие сомнения (даже приходилось подбадривать). А вообще ты прав — лучше не загадывать, а настраиваться на 1/4 как следует.
 
vovik-t
Вовик

нет картинки
16.03.2006 16:26 #

Удачи вам с Тау! Еще рано вешать нос! Если выиграете у Тау дома и отыграете нужную разницу — уверен, наши в лепешку разобьются, но Тау в гостях сделают! Оставить их за бортом — это будет реальная месть за прошлогодний Ф4!!
 
Anton
Anton

нет картинки
16.03.2006 16:37 #

Вовик, ты сам хоть веришь, что говоришь. Сливать игру с Тау наши не будут, но и лепешки тоже не будет
 
Serii
Sergey

нет картинки
16.03.2006 16:42 #

Если даже ЛР обыграет с нужной разницей Тау, то шансов у них все равно будет мало.
 
litas
litas

нет картинки
16.03.2006 17:09 #

Serii
А почему мало?Канещно все зависит от игры с Бамбергом и ЦСКА с ТАУ,ежели ЦСКА вииграет и ЛР +8 с ТАУ и +1 с Бамбергом мы выходим.
 
Serii
Sergey

нет картинки
16.03.2006 17:20 #

litas
Ну не знаю — рекорд Мессине никакой не светит, может только он захочет пройти ТОП16 без потерь. Ведь когда 1е место уже в кармане, то стоит ли бороться.
 
Novichok
VAF

нет картинки
16.03.2006 17:24 #

Для тех кто не понял моей вчерашней шутки: выбирать соперника будет уже Тау, от ЦСКА ничего не зависит. Тау уже давно договорился с Панатинаикосом что оба выходят со второго места. Так что четвертьфинал ЦСКА-Панатинаикос, где ЦСКА надерут задницу.
 
Anton
Anton

нет картинки
16.03.2006 19:10 #

Новичок, ты я смотрю в коспирологии шибко силен да и провидческим даром обладаешь.
Лично я не уверен в нашем первом месте, равно как и втором месте Пао. И вообще до четвертьфиналов надо дожить, а потом рассуждать
 
Romas
Romas

нет картинки
16.03.2006 20:26 #

LR — хорошая команда. В российском чемпионате она точно могла бы быть в тройке лучших. У ещё: у Ритаса почти все основшые игроки — литовцы + Штелмахерс — латыш, и сравните с РОССИЙСКИМ клубом ЦСКА. Много россиян можно насчитать в стартовой пятерке? Разве что Холден
 
PROhodyashiy
Припрыгивающий

нет картинки
16.03.2006 22:34 #

Romas Твоя правда…
 
Anton
Anton

нет картинки
16.03.2006 23:47 #

Ромас, ты представляешь, мы это знаем Надеюсь года через два ситуация выправится
 
shpakel
shpakel

нет картинки
17.03.2006 11:32 #

Вот может Моня вернется на следующий год)))
 
PROhodyashiy
Припрыгивающий

нет картинки
17.03.2006 11:36 #

Anton, к сожалению у нас если и выправится, то только точечно, на сборную… такого количество подрастающей молодежи высокого класса как в Литве у нас нет
У нас чего-то растут-растут одаренными, а потом в какой-то момент тихо превращаются в середняков-скамеечников.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



Последние новости

28 мая 2017
00:02Анонс полуфинального матча Единой лиги ВТБ (0)
00:01Анонс четвертьфинальных матчей чемпионата Испании (0)
00:00Анонс первого финального матча чемпионата Литвы (0)
27 мая 2017
23:09Результат полуфинального матча чемпионата Италии (1)
22:26«Барселона» уволила Георгиоса Бартзокаса (10)
22:01Результат четвертьфинального матча чемпионата Турции (0)
20:58Результат полуфинального матча чемпионата Германии (0)
20:33Результат четвертьфинального матча чемпионата Испании (16)
18:34Результат полуфинального матча Единой лиги ВТБ (50)
12:32«Сперс» рассматривают вариант с подписанием Криса Пола (0)
12:30Стэна Ван Ганди наградили призом имени Руди Томьяновича (0)
11:05Димитрис Итудис признан тренером года Единой лиги ВТБ (4)
10:59Коти Кларк перебрался из УНИКСа в пуэрториканский клуб (2)
00:31Тэйлор Браун не может покинуть Литву из-за того, что собака съела его паспорт (4)
00:28В Турции выдан ордер на арест Энеса Кантера (14)
февраль
апрель

март 2006

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии