Интервью с Игорем Ракочевичем

03.05.2007 03:10

Поскитавшись больше десяти лет по баскетбольным площадкам всего мира, Игорь Ракочевич из «Тау Керамики», наконец, пожинает плоды своих трудов. Основная награда — Ракочевич в качестве ключевого игрока «Тау» впервые сыграет в «Финале четырех». Благодаря своему умению набирать очки, причем в те моменты, когда команда в них особенно нуждалась, сербский защитник также завоевал награду имени Альфонсо Форда как самый результативный игрок Евролиги. Уже познав успех, став чемпионом мира и Европы, Ракочевич, тем не менее, заявляет о своем взрослении и новых уроках, которые преподносит ему игра. «Помнится, в подростковом возрасте я был одержим стремлением набирать по двадцать и больше очков за матч, — сказал Ракочевич в интервью для сайта Euroleague.net. — Теперь я стал более зрелым игроком: я думаю не о себе, а о команде. Удивительно, что я стал самым результативным игроком именно тогда, когда перестал заботиться о своей результативности. Когда я к этому стремился, то не добился успеха, а когда оставил эти попытки, был за это вознагражден. Просто совершаешь хорошие поступки, и все хорошее тебе вернется. Я искренне как считаю».


Первым делом, Игорь, примите поздравление с вашим первым попаданием в «Финал четырех». Что для вас значит это достижение?


Я несказанно рад попасть в «Финал четырех» по многим причинам. Однако главное в том, что мне, очень, очень нравится выступать за такую команду как «Тау» (Витория). Для меня этот клуб — одно из Европейских баскетбольных чудес. В таком маленьком городе такой большой баскетбол. Это феномен. Я получаю большое удовольствие, находясь здесь, и надеюсь в ближайшие годы выиграть с «Тау» несколько титулов.


Ваша карьера уже сложилась очень удачно, по любым меркам. Насколько важен был выход в «Финал четырех» как личная цель?


Я очень хотел попасть в «Финал четырех», именно поэтому я так обрадовался, когда это случилось. В прошлом году, вместе с мадридским «Реалом», мы упустили этот шанс, проиграв в последнем матче «Барселоне» всего шесть очков. В этом году нашу команду очень бы огорчила неудача, но мы довольно легко вышли в «Финал четырех». Так что, это была и моя личная цель, и цель клуба. И мы по-прежнему усиленно работаем, чтобы добиться в этом сезоне каких-то побед и избежать огорчений.


Поздравляем также с призом имени Альфонсо Форда. Что вы чувствуете, добившись этой награды?


Сказать по правде, я не знал, что мне предстоит занять первое место в списке самых результативных, поскольку я весь сезон не следил за этой статистикой. Когда мне сказали, то очень удивился. Это и забавно, потому что, если бы я преследовал такую цель, то достичь её стало бы труднее. В любом случае, я этому событию очень рад. Особенно по той причине, что набранные мною очки помогли команде выйти в «Финал четырех». После первого матча сезона, мы проиграли в Евролиге всего один раз, и это впечатляющий результат. Я хочу поблагодарить своих партнеров по команде, которые меня поддерживали и помогали мне, а также всю организацию клуба.


Этот сезон отмечен не только тем, что вы стали первым европейцем, завоевавшим приз как лучший бомбардир — вся пятерка лидеров по результативности состоит из европейцев. Как считаете, что это означает?


Это говорит о том, что европейский баскетбол усилился настолько, что, думаю, 50 или даже 70 процентов команд НБА, если бы они играли в Европе по европейским правилам, не добились бы успеха. На самом деле, я в этом уверен. Здесь совсем другой баскетбол — состязание в знаниях, есть много нюансов, о которых необходимо иметь представление, и здесь гораздо больше тактики, чем в НБА. Европейским баскетболистам с детства преподают навыки лучше — и с куда большим вниманием к деталям, чем это делают в Америке. Чтобы команда чего-то добилась в Европе, должны быть хороши все пятеро игроков на площадке. В НБА команда может иметь в составе двух суперзвезд и трех слабаков, и при этом добиться успеха. В Европе это невозможно: если один игрок в европейской команде слаб, у нее проблемы. Что касается результативности игроков, то со временем в Европе произошло много улучшений, которые поощрялись удачами сначала Дражена Петровича, а в последние годы Дирка Новицки.


Было ли трудно так быстро вписаться в состав успешной команды, состав которой уже был полон результативных игроков?

 
Действительно, я быстро вписался. Я знаю, что обычно на это требуется несколько матчей, а мы играли на хорошем уровне с самого начала. В этой команде и правда много выдающихся результативных игроков. Луис Скола лишь один из них. Хорошо то, что никто не завидует, когда очки набирает кто-то другой. Было немало матчей, в которых я и Луис набирали не очень много очков, а другие игроки забрасывали больше. Это говорит об игровых качествах нашей команды. Никто не придает излишнего значения собственной результативности. Помнится, в подростковом возрасте я был одержим стремлением набирать по двадцать и больше очков за матч. Теперь я стал более зрелым игроком: я думаю не о себе, а о команде. Удивительно, что я стал самым результативным игроком именно тогда, когда перестал заботиться о своей результативности. Когда я к этому стремился, то не добился успеха, а когда оставил эти попытки, был за это вознагражден. Просто совершаешь хорошие поступки, и все хорошее тебе вернется. Я искренне как считаю.


Что скажете о предстоящем полуфинале против «Панатинаикоса» на заполненном стадионе ОАКА — какие факторы могут стать в этой игре определяющими?


Думаю, нам предстоит великолепный матч, в котором обе команды имеют шансы на победу в 50 процентов. Мы уже показали, что являемся одной из сильнейших команд Европы. Когда все здоровы и находятся в хорошей форме, нас практически невозможно победить. Игра пройдет на их арене, и скорее всего, в присутствие множества их болельщиков. Однако «Тау» уже побеждал там в прошлом году, в таком же решающем матче. Я считаю, нам по силам это повторить

.
Тренер Желько Обрадович вам известен — вам довелось играть под его руководством. Могут ли эти знания пригодится вам в нынешней ситуации? Чего можно ожидать от его команды?

 
Он — эксперт. Я работал с ним вместе очень мало, но мне понятен его подход к игре. Он уделяет очень много внимания деталям. Но у нас тоже великий тренер, который тоже завоевал много титулов. Между ними состоится интересная дуэль.


Для вас этот «Финал четырех» станет первым, но он будет уже третьим для ваших партнеров по команде. Значит ли это, что они не настолько удовлетворены простым попаданием в финальную часть, и полностью настроены именно на победу?

 
Это так. Они привыкли к «Финалам четырех» и хотят добыть для нас победу как можно скорее — если уж не в этом году, то в следующие пару лет. Это говорит о большой целеустремленности, потому что само по себе попадание в «Финал четырех» это большой успех. Но здесь люди уже к подобному привыкли и, конечно, мы как игроки хотим одного — завоевать титул.

Frank Lawlor, Euroleague.net

Добавил: felix-r
Euroleague.net

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 03:32 #

"Это говорит о том, что европейский баскетбол усилился настолько, что, думаю, 50 или даже 70 процентов команд НБА, если бы они играли в Европе по европейским правилам, не добились бы успеха. На самом деле, я в этом уверен. Здесь совсем другой баскетбол — состязание в знаниях, есть много нюансов, о которых необходимо иметь представление, и здесь гораздо больше тактики, чем в НБА. Европейским баскетболистам с детства преподают навыки лучше — и с куда большим вниманием к деталям, чем это делают в Америке."

+1
 
Spielverderber
Alexander

нет картинки
03.05.2007 04:01 #

Идиотизм
 
Alex-B
Alex_B

нет картинки
03.05.2007 09:00 #

Пять баллов.
 
Artur
Артур

нет картинки
03.05.2007 09:24 #

Очень хороший баскетболист, против него непросто играть.
 
Franky
Franky

нет картинки
03.05.2007 11:16 #

Не по-мужски это. Ну не сумел заиграть в НБА, играй в Европе. Нет, надо обязательно какую-то чушь про превосходство европейского баскетбола спороть. Оказывается, 60% игроков НБА — "слабаки". Противно читать!
 
McNabb
Артем

нет картинки
03.05.2007 11:47 #

Он не говорит о том,что игроки НБА слабее или сильнее.Ракочевич лишь констатирует факт-в Европе иметь мощную и развитую мускулатуру еще не все,что надо для успеха.
Все зависит от восприятия игры как таковой.Мне к примеру тоже более импонирует европейский баскетбол;как ни крути,но зачастую он куда осмысленнее североамериканского варианта.
 
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 11:57 #

Franky 03.05.2007 11:16
Можно не соглашаться, даже сильно не соглашаться !
Но говорить что "Не по-мужски это" ???!!!
Вот назначить стрелку собеседнику — это видимо по-мужски . Смешно.
 
Franky
Franky

нет картинки
03.05.2007 12:04 #

McNabb
Европейский баскетбол — это что, в твоём понимании? Это когда матч заканчивается со счётом 64:56?
Но дело даже не в этом. Просто очень не люблю подобных хвастливых заявлений. Игрок, который не проявил себя в НБА, начинает всем доказывать, что это не он так плох, это они там все тупые. Некрасиво!
А слышать рассуждения Ракочевича о "тактиках", о "навыках", которые есть в Европе и отсутствуют в НБА, смешно. Если бы Бодирога это сказал — звучало бы органично и справедливо. А Ракочевич — игрок, которого трудно заподозрить в тактическом богатстве и супер"навыках", которые неведомы неучам из НБА.
 
Franky
Franky

нет картинки
03.05.2007 12:11 #

Dims:
Не совсем понял связь между этими событиями.
Но отвечу. Для человека либерального, прожившего много лет в Израиле, действительно тяжело понять подобную психологию. Мы же как привыкли в нашем "либеральном" государстве — кто громче кричит, кто наглее — тот и прав! Смысл не в стрелках, смысл в том, что НАСТОЯЩИЙ МУЖИК должен доказывать свою значимость действиями, а не болтовней.
Оскорбил кого-то — докажи свою правоту! Утверждаешь, что в НБА уровень невысокий — поедь и порви их на поляне!
 
Franky
Franky

нет картинки
03.05.2007 12:15 #

McNabb:
"…иметь мощную и развитую мускулатуру ещё не все, что надо для успеха".
Это ты про Стива Нэша?
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
03.05.2007 12:24 #

Ракочевич, насколько я помню, не выиграл ни одного существенного титула за свою карьеру, да?
Европейский Марбэри
 
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 12:29 #

Franky 03.05.2007 12:11
Вот и рассуждай без эмоций и не передёргивай.
"… которые неведомы неучам из НБА. "
Это чистой воды отсебятина.

"А слышать рассуждения Ракочевича о "тактиках", о "навыках", которые есть в Европе и отсутствуют в НБА, смешно. "
Но эти рассуждения мы слишим не только от Ракочевича.
Кроме того он ПОДЧЕРКНУЛ что
"если бы они играли в Европе по европейским правилам"
A Мессина тоже должен что-то доказывать ?.


" … НАСТОЯЩИЙ МУЖИК должен доказывать свою значимость действиями, а не болтовней.
Оскорбил кого-то — докажи свою правоту! "
С Ракочевичем можно не соглашатьця , но он НИКОГО НЕ оскарблял. Поэтому о его мужских достоинствах не тебе судить. Ты понимаешь их однобоко.
В этом смысл dims 03.05.2007 11:57.

P.S.
"Мы же как привыкли в нашем "либеральном" государстве — кто громче кричит, кто наглее — тот и прав! "
Здесь частично согласен. Но это издержки либерального (демократичного) общества,
за которые мы все платим. Но ничего лучше человечество пока не придумало.
 
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 12:35 #

Автор: Zugvogel 03.05.2007 12:24
???
"… Уже познав успех, став чемпионом мира и Европы, Ракочевич, …"

Ну хорошо, сам ты этого допустим не знал.
Но ты заметку читал ? Или критикуем не читая ?
 
Franky
Franky

нет картинки
03.05.2007 12:53 #

Dims 12.29:
Отвечаю по пунктом твоего обвинительного заключения.

1). Ракочевич говорит: "Здесь совсем другой баскетбол — состязания в ЗНАНИЯХ, есть много нюансов, о которых необходимо иметь представление, и здесь гораздо больше тактики, чем в НБА" и т.д. по тексту.
Вопрос к тебе: о какой отмебятине ты говоришь?

2). Ты пишешь: "… эти рассуждения мы слышим не только от Ракочевича". Я пишу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о высказываниях Ракочивеча!!! Специально подчеркнул это, заявив, что Бодирога, например, имел бы право на подобные высказывания. Упоминание тобой Мессины необходимо списать на твою странную привычку притягивать за хвост в дискуссию абсолютно посторонние темы и предметы.

3). Я и не писал, что Ракочевич кого-то оскорблял. Моя мысль в том, что Ракочивич лоханулся в НБА. И несмотря на это позволяет критиковать уровень игры там.

4). Если ты всерьёз принял моё саркастическое замечание о демократии в Израиле и действительно считаешь, что живёшь в демократическом государстве, то мне остаётся завидовать белой завистью твоей наивности.
 
vovik-t
Вовик

нет картинки
03.05.2007 13:32 #

ЗАЧОТ!
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
03.05.2007 13:33 #

Автор: dims 03.05.2007 12:35

Автор: Zugvogel 03.05.2007 12:24
???
"… Уже познав успех, став чемпионом мира и Европы, Ракочевич, …"

Ну хорошо, сам ты этого допустим не знал.
Но ты заметку читал ? Или критикуем не читая ?

заметку я читал, а вступление пропустил. где ты увидел у меня критику?

удивился, полез смотреть всякие архивы. действительно, де-юре Ракочевич он и чемпион мира, и Европы.
Но при ближайшем рассмотрении получается, что когда в 2001 году Югославия стала чемпионом Европы, Ракочевича в финале тренер на площадку не выпустил. А в финале чемпионата мира 2002 года он набрал 0 очков, играя третьим разыгрывающим после Ярича и Вуянича.
Де-юре — да, чемпион. Де-факто — его личной заслуги в этом нет абсолютно никакой.
my point is — когда он выступает в команде на ведущих ролях, то даже при его блистательной игре — команда никогда не добивается больших успехов. Вспомним чемпионат Европы в Югославии, чемпионат мира последний, его сезоны в Реале, Миннесоте и т.д. Не тянет он команду, не лидер он, хотя и индивидуально сильный игрок. Как Марбери в НБА
 
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 13:36 #

Franky 03.05.2007 12:53
Продолжаешь передёргивать.
Теперь по-существу.
1. Он не называл их НЕУЧАМИ.
Фраза о неучах — твоя. Именно это я назвал отсебятиной.
Он говорит об отличиях. И ,кстати, ничего нового не сказал.

2. Ага. Ты сам наградил себя правом решать кто достоин об этом говорить, а кто нет.
да Ракочевич не Бодирога, но и он не последний игрок в Европе.
Упоминание мною Мессины не случайно. У него есть аналогичные висказывания. Но ты видимо его не читал. Так что мою "странную привычку" оставляю на твоей совести.

3. Имеет право. Он говорит о специфике игры в Европе.
"Я и не писал, что Ракочевич кого-то оскорблял."
Так и его не оскoрбляй.

4. Идеального демократического общества я не знаю. И наша, израильская демократия, далека от совершенства. Страна существует лишь несколько десятков лет. Так что не думаю, что я более наивен чем ты.

P.S.
Вижу ты решил атаковать не столько Ракочевича , сколько меня .
Спорь по-существу. Все поняли что ты с ним не согласен. Это нормально. Но разговоры что он не мужик — глупости.
 
Franky
Franky

нет картинки
03.05.2007 13:46 #

Dims:
1). Ракочевич не использовал слово "неучи". Но он прямо высказался, что баскетбол в Европе — это состязание в знаниях. Логический вывод — в НБА играют люди без знаний. На сленге — неучи. Элементарная логика.

2). О каком праве ты говоришь? Бодирога не играл в НБА, Бодирога сделал блистательную карьеру за счёт интеллекта. Поэтому ему (как и Мессине) позволительны подобные высказывания. Ракочевич играл в НБА, свой хлеб он зарабатывает на феноменальном броске и неплохом проходе. Когда такой человек говорит о тактике — это смешно. Чувствуешь разницу — это не мой выбор, это объективная реальность.

3). Приведи мою цитату, в которой я оскорбил Ракочевича.

4). Внимательно прочитай комментарии. Проследи последовательность высказываний. И после этого у тебя хватает наглости заявлять, что я решил атаковать???
 
Franky
Franky

нет картинки
03.05.2007 13:48 #

следует читать: "… что я решил ТЕБЯ атаковать"
 
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 13:49 #

Zugvogel 03.05.2007 13:33

"Ракочевич, насколько я помню, не выиграл ни одного существенного титула за свою карьеру, да? "

Это ты писал ?
A слово критика было мягким. Не хотел чтобы ты обиделся. Конечно ты не критиковал — ты просто сказал неправду(но без умысла).На это я и указал. Будь внимателен.

"Де-юре — да, чемпион. Де-факто — его личной заслуги в этом нет абсолютно никакой."



Ракочевич может и не супер стар, но очень сильный игрок. Право на своё мнение он заслужил.
Так уж совсем НИКАКОЙ ?
Он чемпион и "Де-юре" и "Де-факто".
 
Serii
Sergey

нет картинки
03.05.2007 13:56 #

Да совершенно правильно все сказано. И не за что извиняться или кому-то что-то доказывать. То что 80% команд НБА проиграет скажем Пао при игре по европейским правилам это и так понятно. Как давно сборная США чего-то выигрывала? И как эту хваленную сборную ведущих игроков НБА уделывали Папас и Ясик.
 
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 13:59 #

Franky 03.05.2007 13:46
Ракочевича ты не оскарблял, ты только сказал что он ме мужик

Мы уже всё сказали. Дальше начнутся повторения и личные обвинения.
Я считаю что Ракочевич имеет моральное право иметь свое мнение (даже если он не Бодирога). Как , впрочем, и мы с тобой.
 
Bono
Флудератор

нет картинки
03.05.2007 14:01 #

Привет, Серый, сколько лет, сколько зим
 
Serii
Sergey

нет картинки
03.05.2007 14:11 #

Привет, Bono. Как там у Вас уже
поди Ф4 на носу?
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
03.05.2007 14:29 #

2 dims

ты понимаешь русский язык?
"Ракочевич, насколько я помню, не выиграл ни одного существенного титула за свою карьеру, да?" — это вопросительное предложение, друг мой. я спросил, а не "сказал", не сделал утверждение. Поэтому будь так добр — не говори мне, что я сказал неправду. А указывать и говорить в повелительном наклонении тебе разрешается где угодно и с кем угодно, но не со мной.
 
Bono
Флудератор

нет картинки
03.05.2007 14:30 #

Еще 1,5 месяца вроде. Играем по 2 матча в неделю. В последнюю неделю — проигрываем по 2 матча в неделю Слышал, какой антирекорд АПоэль И. установил? Пропустили 52 очка за одну четверть, причем от одной из слабейших наших команд ….
 
dims
dima

нет картинки
03.05.2007 17:03 #

Zugvogel 03.05.2007 14:29
Если это было чисто вопросительное предложение, то я извиняюсь. Мне показалось иначе — вопросительно-утвердительным. Но здесь безусловно тебе виднее.
 
Bolela
Болела

нет картинки
03.05.2007 18:26 #

dims vs Franky — победу техническим нокаутом одержал Franky
dims vs Zugvogel — победу техническим нокаутом одержал Zugvogel
 
vovik-t
Вовик

нет картинки
03.05.2007 20:23 #

Есть такая поговорка "Ссы в галза — божья роса".
 
vovik-t
Вовик

нет картинки
03.05.2007 20:23 #

в ГЛАЗА
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2007

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама на сайте



Вакансии