Андрей Ватутин: «Кириленко в ЦСКА? Почему бы и нет!»

25.07.2008 13:50

Сегодня исполняется 35 лет генеральному директору ПБК ЦСКА Андрею Ватутину. В последние два года именно он руководит армейским клубом, и результатом этой работы стали победа в Евролиге, по две победы в Суперлиге и чемпионате России, выигрыш Кубка России-2007, а также участие в финале Евролиги-2006/07 и Кубка России-2008. О том, что ждет чемпиона России в ближайшем будущем и вернется ли в Москву Андрей Кириленко, Ватутин рассказал «Советскому спорту».

«В РОССИИ БАСКЕТБОЛ УПЕРСЯ В СТЕНУ»

– Думаю, прошедшие два года были самыми интересными в моей жизни, – говорит гендиректор лучшего клуба Европы. – За это время всеми нами был проделан невероятно большой объем работы, завоеваны серьезные спортивные трофеи, были какие-то локальные неудачи, но главное, я по-настоящему понял, что такое семья ЦСКА. Одно дело, когда ты просто член семьи, а другое дело, когда ты ей руководишь. Я благодарен менеджерам, игрокам, тренерам, врачам, массажистам, водителям, уборщицам – всем, всем, всем работникам клуба за поддержку в самые трудные минуты. И, конечно, отдельные слова благодарности и искренней признательности Сергею Кущенко. В любом проекте очень важна сопричастность личного и командного успеха. Необходимо быть вместе, очень важно совместно радоваться победам и преодолевать неудачи. Это – стимул к дальнейшему развитию. В командной работе нет места только победам и поражениям, вместе с этим необходимо делать правильные выводы и приобретать жизненный опыт. Кроме трофеев, нам удалось добиться столь необходимого – единства коллектива, без которого что-то выиграть невозможно.

Многие оценивают работу клуба с точки зрения спортивного результата. Но, на мой взгляд, это очень узкое толкование. Мы стремимся к максимальной эффективности не только на площадке, но и вне ее. Так, например, была проведена серьезная работа по совершенствованию организационно-управленческой структуры клуба. У нас появился отдел продаж, который занимается реализацией билетов, программок, сувенирной продукции, рекламой. В общем, всем, что может быть продано. Мы, кстати, открыли первый в истории российского баскетбола клубный магазин. Пускай на момент открытия в нем был не самый широкий ассортимент продукции, но мы работаем в этом направлении. А атмосфера в зале? Вспомните третий матч с «Олимпиакосом»! Подобного единения команды и зала за последние годы вспомнить не могу. Работа со зрителем – важнейший элемент.

Не всегда простому зрителю удается оценить масштабы нашей работы, для него ведь главное – результат основной команды. Но именно из всего комплекса действий он и складывается. Наш принцип, внедренный в клуб еще Сергеем Кущенко, неизменен много лет – для того, чтобы что-то требовать с команды, надо для нее все сделать. Это касается бытовых условий, тренировочного зала, раздевалок, просто человеческого отношения и внимания к проблемам даже родственников игроков.

– Можно ли баскетбольный клуб в России сделать прибыльным?

– На данный момент однозначно нет. Раньше я этого не говорил, но сейчас уверен, что в некотором смысле мы достигли потолка на пути к самоокупаемости. Где-то 25 процентов бюджета ПБК ЦСКА закрывает своими силами. Это продажа билетов, атрибутики, спонсорские вложения… Больше сделать фактически невозможно. Да, мы можем продать на сто кепок больше или сделать чуть дороже рекламу. Но это уже не влияет на общую картину. В некотором смысле мы ограничены возможностями зала, но, опять же, переезд нужен только в том случае, когда у тебя аншлаг на каждом матче. Пока мы к этому не готовы.

И второе – в России по-прежнему телевидение не платит за баскетбол и нет серьезного рынка спортивной рекламы. А это серьезная статья доходов для спортивных клубов в других странах. У нас баскетбол достиг некого потолка в плане популярности и уперся в стену. Нужны новые шаги, новые идеи. Вот, посмотрите, мы выиграли два Евро, ЦСКА победил в Евролиге, но я не могу сказать, что число болельщиков резко возросло. Поэтому перед началом минувшего сезона мы хотели вернуть в Россию Андрея Кириленко. Не сомневаюсь, что это было бы новым толчком в развитии нашего вида спорта. Но, к сожалению, «Юта» в последний момент его не отпустила.

– Через два года, когда у Андрея закончится контракт, вы вернетесь к этому вопросу?

– Надеюсь. Тогда для переезда Кириленко в Россию нужны будут всего две составляющие – желание ЦСКА, ну и, конечно, самого игрока.

«АРМЕЙЦЫ СЫГРАЮТ В ДРУГОЙ БАСКЕТБОЛ»

– Болельщики уже давно задаются вопросом: а есть ли на этой планете баскетболист, которого ЦСКА не сможет потянуть по финансовым условиям?

– У нас никогда так вопрос не стоял. Мы рассматриваем любой контракт с точки зрения целесообразности. Если мы понимаем, что ЦСКА необходим игрок, который стоит определенную сумму, то мы выносим этот вопрос на совет директоров, и уже там принимается окончательное решение. Надо понимать, что большая сумма гонорара – отнюдь не гарантия успеха. Наши возможности определяются не финансовыми лимитами, а целесообразностью селекционной компании. В соревновании по приглашению самого дорогостоящего игрока мы не участвуем.

– В свое время инициатором спасения ЦСКА был нынешний президент «группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. Его выход из «Норильского никеля» скажется на будущем армейского клуба?

– На данный момент ничего не изменилось, мы не испытываем никаких финансовых затруднений. Все обязательства инвестором выполняются день в день. Не думаю, что нас ждут перемены. За те двенадцать лет, что мы сотрудничаем с «Норильским никелем», бренд этой компании прочно ассоциируется с баскетбольным ЦСКА. Мне трудно найти в отечественном спорте пример такого многолетнего и успешного партнерства. Кроме того, Михаил Прохоров сейчас является членом совета директоров «Норильского никеля».

– Когда родилась идея с тренерством Дэвида Вантерпула?

– Напомню, что именно Вантерпул был лидером ЦСКА, когда тот выиграл Евролигу в 2006 году. Это невероятно харизматичный и открытый человек. Плюс ко всему настоящий профессионал. Дэвид всегда говорил, что его сердце здесь, – даже уехав в Америку, он остался частью ЦСКА. И вот этим летом он принял решение закончить карьеру игрока и отправился в летние лагеря НБА уже в качестве наставника. В итоге у него был вариант с устройством в тренерский штаб одной из американских команд, но наше предложение он принял, почти не обсуждая. Когда предложил кандидатуру Вантерпула Этторе Мессине, тот очень обрадовался. Все убеждены, что Дэвид станет отличным связующим звеном между главным тренером и игроками. Кроме того, большие надежды связываем с приходом в тренерский штаб Дмитрия Шакулина, который несколько лет провел в ЦСКА как игрок.

Уже сейчас, после ряда изменений и в клубе, и в тренерском штабе, понятно, что команда будет играть в другой баскетбол. При этом подчеркну, что все перестановки, за исключением отъезда Дэвида Андерсена, были осознанными. Нам нужна свежая кровь, новая энергия. Поэтому мы пытались сохранить все лучшее старое и привнести что-то новое. Что же касается Андерсена, то, видимо, он давно уже для себя все решил. Когда мы сделали ему предложение, его агент даже не стал обсуждать финансовые условия. А позже сам игрок позвонил и сказал, что по семейным обстоятельствам хочет сменить страну проживания. Поблагодарили Дэвида и быстро нашли решение, пригласив словенца Эразема Лорбека.

«ЗА ХРЯПОЙ ПРИСМАТРИВАЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВРАЧ»

– Сейчас один из самых обсуждаемых вопросов в России: поедет ли Виктор Хряпа в Пекин? Какую позицию занимает ЦСКА, ведь Виктор может лишь усугубить травму на Олимпиаде.

– Прежде всего хочу отметить, что у ЦСКА, РФБ и сборной очень хороший контакт и взаимопонимание. Не так давно главный тренер национальной команды Дэвид Блатт отмечал, что все представители ЦСКА приехали на сборы в отличной форме. Что же касается Хряпы, то здесь действительно непростая ситуация. Я могу лишь сожалеть, что первый снимок его ноги не был показан профессору Андрею Королеву, с которым работает ПБК ЦСКА. Думаю, это позволило бы сразу установить правильный диагноз. Тем не менее сейчас мы все вместе работаем над его восстановлением. К Вите прикреплен доктор, который каждый день делает ему процедуры, наблюдает за его ногой. Отмечу, что пока не время для каких-то решений. После того как мы узнаем точные сроки его возвращения на паркет, необходимо будет найти баланс между интересами сборной, клуба и самого игрока. Не забывайте, что Витя впервые может сыграть на Играх.

– ЦСКА уже решил, где будет проводить матчи с того момента, как в силу вступит новый закон Евролиги – арена должна вмещать не менее 10 тысяч зрителей?

– Наиболее оптимальный вариант – «Мегаспорт» на Ходынке, поскольку дворец находится в минимальной удаленности от нашей арены. Но я бы хотел, чтобы мы переехали туда не из-за регламента, а потому что зал ломится от зрителей. Сегодня мы не готовы собирать по десять тысяч на каждую игру, а цель такую надо ставить. Именно технологии по привлечению новых болельщиков – наше приоритетное направление на ближайшие два-три года.

Добавил: bsk
Советский Спорт

Теги: интервью Евролига Чемпионат России Андрей Кириленко ЦСКА Виктор Хряпа Андрей Ватутин Сборная России Дэвид Вантерпул

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
GreatAlex
Алексей

нет картинки
25.07.2008 14:11 #

Да кто бы сомневался, что Андрей будут заканчивать карьеру в ЦСКА.
 
Prohor-S
Прохор Сигизмундович

нет картинки
25.07.2008 14:33 #

GreatAlex (25.07.2008 14:11),
У него еще не тот возраст что бы думать о завершении карьеры.
 
uBAH-rOBHOB
Афанасий

нет картинки
25.07.2008 15:52 #

Леонид Тягачев: "Флаг понесет Кириленко"
 
Koma
Paolo

нет картинки
25.07.2008 16:03 #

Да, если лучший клуб Европы зарабатывает всего 25% от своих расходов, то что говорить о "Динамо" или "Химках"? Зачем им эта лихорадка с легионерами из НБА? Тем более их в Евролигу пускать не собираются.
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
25.07.2008 16:37 #

Маккаби, финалист Евролиги, близок к окупаемости.
Там и фанаты атрибутику скупают, билеты на сезон хорошо уходят + за трансляции по европейским меркам большие деньги платят.
 
FIL77
Александр

нет картинки
25.07.2008 18:18 #

Hovd3n (25.07.2008 16:37),
Так Маккаби монополист. Им совсем просто.
 
Betbasket
In Otis we trust

нет картинки
25.07.2008 19:27 #

у Маккаби бюджет в два раза меньше, чем у ЦСКА)))
 
barsuk
barsuk

нет картинки
25.07.2008 23:10 #

"Где-то 25 процентов бюджета ПБК ЦСКА закрывает своими силами"
Ключевая фраза
 
clubrus
clubrus.su

нет картинки
26.07.2008 13:06 #

Ключевая фраза:
"Наши возможности определяются не финансовыми лимитами, а целесообразностью селекционной компании."
Комменты излишни
 



нет картинки
18.07.2011 03:09 #

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2008

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама на сайте



Вакансии