Дэвид Блатт: «Суперлигу надо не сокращать, а расширять»

18.11.2008 12:40

В воскресенье, на следующий день после матча суперлиги «Локомотив» — «Динамо» наставник московского клуба и сборной России Дэвид Блатт провел в Ростове-на-Дону мастер-класс для местных тренеров.

В игровом зале «Локомотива» собралось несколько сотен слушателей — главным образом, тренеров детско-юношеских спортшкол Ростова-на-Дону и области. Занятие было организовано по инициативе областной Федерации баскетбола и БК «Локомотив-Ростов».

- Мы давно хотели провести нечто подобное, — рассказал гендиректор «Локомотива» Андрей Ведищев. — Сначала думали, что вести мастер-класс будет кто-то из наших тренеров, но узнали о том, что Дэвид Блатт уже проводил подобные мероприятия в Москве и Красноярске и обратились к нему. Благо «Динамо» дважды за неделю играло в Ростове. Спасибо Блатту за то, что он согласился. Было видно, что для него это — не просто мероприятие для галочки. Что он чувствует ответственность за развитие баскетбола в России. Каждый момент разъяснял подробно, создал на занятии непринужденную атмосферу. Для тренеров наших областных команд это было большое событие. Вероятно, в дальнейшем такие мастер-классы будет проводить главный тренер «Локомотива» Даниэль Юсуп.

Занятие продолжалось два с половиной часа, в ходе которых Блатт сконцентрировался на нескольких основных элементах баскетбола: организации действий в нападении и защите, технике передач и бросков, дриблинге, противодействии быстрым прорывам. В качестве «наглядного пособия» выступали игроки команды ДЮБЛ «Локомотива».

- Одна из основных проблем российского баскетбола — недостаток базовой подготовки у игроков, — заявил Блатт. — Я как тренер профессиональной команды могу поставить коллективную игру, но не могу научить базовым элементам. Это дело школьных и детских тренеров. Моя задача как тренера сборной — способствовать улучшению начальной подготовки игроков. Но если баскетболист изначально делает тот или иной элемент неправильно, переучить его потом как правило невозможно. Поэтому я и провожу в России мастер-классы. До Ростова были Владивосток, Красноярск. Готов участвовать в подобных мероприятиях и дальше. В том числе — в городах, куда приезжаю с «Динамо».

Также Блатт заявил, что категорически не согласен с идеей сокращения количества команд в дивизионе А суперлиги с 12 до 10.

- Это шаг в неправильном направлении. Российскому баскетболу необходимо много команд высокого уровня, профессионально управляемых и дающих возможность молодым игрокам проявить себя. Каждый клуб суперлиги А — это своего рода центр развития баскетбола. И мы должны быть заинтересованы в том, чтобы таких центров было больше, а не меньше. Если мы искусственно выведем из элитной лиги, допустим, Красноярск, это будет означать падение интереса к баскетболу в соответствующем регионе. А значит — и сокращение резерва для сборной. Большой баскетбол должен присутствовать в как можно большем количестве городов и областей. Иначе лига может съежиться до такой степени, что доля московских команд в ней достигнет половины. Разве сейчас, при 12 клубах, в чемпионате есть статисты? Взять хотя бы последний тур. УНИКС проиграл в Самаре, ЦСКА с большим трудом победил во Владивостоке, мы в Ростове тоже провели тяжелую игру. В этой лиге исход большинства матчей непредсказуем. Здесь нет «болота», нет балласта. Следовательно, ее незачем сокращать. Скорее, стоило бы наоборот, расширить.

Добавил: bsk
Спорт-Экспресс

Теги: Локомотив-Ростов Дэвид Блатт Суперлига А

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
veteran
veteran

нет картинки
18.11.2008 12:50 #

Всё-таки умный мужик Блатт… Я поражаюсь. Мне кажется, что многие наши околобаскетбольные деятели ищут какие-то невероятно сложные решения невероятно сложных проблем, а на самом деле всё довольно просто. Но если все вокруг это поймут, то их "деятельская активность" может оказаться под сомнением ))
 
milya
marat

нет картинки
18.11.2008 13:21 #

Блатт конечно — человек!!! Человек с большой буквы! Смело заявил в разрез мнению этих козлов из РФБ, наверное, кроме него этого ни кто не сказал бы! Все зависимы. Все кроме Блатта! Не хочу его возвеличивать, и все же, его последовательные действия ставят его в ряд великих людей.
 
Unearth
Mark

нет картинки
18.11.2008 13:51 #

вот в динамо с блаттом я верю
 
GreatAlex
Алексей

нет картинки
18.11.2008 14:20 #

То что Блатт умный мужик это понятно, но то что не побоялся так сказать молодец. Но если честно немного умиляют такие высказывания зарубежных тренеров(до этого было высказывание Мессины относительно его помощников), не понимающих нашего бюрократического "изображения работы", бессмысленного и беспощадного.
 
Svich
Антон

нет картинки
18.11.2008 14:39 #

Ну нет у них российского менталитета по которому тренер должен молчать в тряпочку
 
temper
Vacheslav

нет картинки
18.11.2008 15:00 #

veteran (18.11.2008 12:50),
А ты разве не в курсе, что "простые решения" принимать как раз тяжелей всего? Я уж не говорю о том, что их дико трудно превратить во что-то такое, что хотя бы приближалось к первоначальной задумке.
На это регулярно нарываются все любители простых решений, упуская из виду всякие незначительные на первый взгляд мелочи.

Все же понимают, что реальное возрождение российского баскетбола невозможна без мощной государственной программы. И программы недешевой, продуманной и просчитанной.
Пока её не будет — все потуги любого руководства останутся попытками придать более или менее пристойный вид полузаселённой полубомжами полуруины. Или просто заурядными дешевыми понтами.

В нынешней ситуации никто не сможет организовать какой-то более или менее серьёзный прорыв. Ни Портела со своим опытом отладки АСВ, ни Стерн со своей эффективной методикой (в которой, кстати, нет ничего нового. Эффективно сработавшей именно в Америке и именно при той полит-экономической ситуации, которая там сложилась в девяностые.

А вина Чернова и его компании в основном в том и состоит, что они не смогли (или не захотели) подобную программу пролоббировать.
Может и было у них желание что-то сделать. Только подобные желания легко преодолеваются.
Особенно когда очередной прогрессист слышит в ответ на свои требования и отважные прожекты что-то вроде — "Да ладно, мужик, ты чё. Не время щас. Ты лучше присоединяйся к нам — не видишь — гуляем. Наливай да пей. И закусывай, закусывай. А потом — когда-нибудь — мы и твои проблемы порешаем."
А там банька, гольф, отстрел пернатых, очередной фуршет, отчётные конференции, заседания, рутина всякая…
Глядишь — и образумился человек, забыл о своих дурацких прожектах. Занялся настоящим делом. Своим собственным. Ну и общим — для таких же как и он сам деятелей. Так и называется — "Наше Дело".
И дело чертовски обыденное, между прочим.
Хотя возможен и другой исход. Пободается человек, пободается — да и плюнет, уйдёт в сторону. Или его же пустят крайним, как того же Фетисова, который в самом деле пытался навести порядок.
Ну вот ему и навесили, и препорядочно. Чтоб прочим неповадно было.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
18.11.2008 15:07 #

GreatAlex (18.11.2008 14:20),
А Блатт реально удивил. Он ведь всегда отличался выдающейся политкорректностью и осторожностью.
Или может опять просто перевели неадекватно?
Тоже ведь дело обычное.

Хотя, с другой стороны, что он такого на самом деле сказал крамольного или неожиданного? Об этом на всех ресурсах трендят все кому не лень, и далеко не первый год.
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
18.11.2008 16:14 #

veteran (18.11.2008 12:50),
пока читал статью, не доходя до комментов, думал, что сейчас оставлю такой коммент:
и всё-таки умный мужик Блатт

сходство мыслей )
 
andre41
andre

нет картинки
18.11.2008 16:57 #

А если и в самом деле умный,то об этом можно сказать и 100 раз!
Только наши чиновники к этому прислушиваться не будут! У них уже есть свое мнение по этому поводу,а отказаться от этого они в себе смлы воли не найдут!
 
felix-r
Феликс

нет картинки
18.11.2008 21:40 #

Ошибаются все, и РФБ и Блатт. Не надо сокращать, не надо расширять. Надо закрывать совсем нах!
 
FRY
Кирилл

нет картинки
18.11.2008 22:33 #

felix-r (18.11.2008 21:40),
)))))
 
felix-r
Феликс

нет картинки
19.11.2008 00:58 #

FRY (18.11.2008 22:33),
Смеёшься? А вот хочешь я тебе распишу "прожект" с закрытием Суперлиги, и ты скажешь, что я прав, и это пойдёт на пользу российскому баскету?
 
FRY
Кирилл

нет картинки
19.11.2008 01:03 #

felix-r (19.11.2008 00:58),
Феликс, не надо иметь 3х пядей во лбу, чтобы понять что нынешнее положение дел СЛА и РФБ ужасающее, и практически любые изменения ведущие к "ослаблению" "власти" Чернова и тех кто стоит за ним приведут пусть не к скачку но к здоровой спортивной атмосфере в Рос. баскете.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



октябрь
декабрь

ноябрь 2008

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама на сайте



Вакансии