Сергей Чернов: «Решили не сокращать Суперлигу А»

28.02.2009 00:20

Во время перерыва в чемпионате России руководители клубов суперлиги не теряли времени зря. И вот результат: запланированного сокращения элитного дивизиона до десяти клубов не состоится, в следующем сезоне чемпионский титул разыграют 12 или 13 команд.

«Спорт день за днем» решил предоставить слово всем заинтересованным лицам, чтобы выяснить, как суперлига собирается жить дальше.

Андрей Ватутин, генеральный директор ЦСКА:

- Я убежден, что в наше непростое время ни к чему сокращать то немногое количество клубов, которое мы собрали за прошедшие годы. Сейчас в связи с финансовым кризисом поменялись правила жизни, нет необходимости вводить искусственные решения по сокращению. Тем более что нет гарантий, что ряд команд согласится в следующем сезоне выступить в суперлиге. Но с другой стороны, клубы, которые мы спасли своим решением (речь прежде всего о ЦСК ВВС и «Спартаке-Приморье»), не должны рассматривать его как индульгенцию. Это аванс, который надо отрабатывать — развивать современный маркетинг, работать со зрителями. Принципы работы везде одинаковы, разнятся только цифры.

Виктор Бычков, генеральный директор «Химок»:

- Изначально речь о сокращении суперлиги шла из-за запуска нового проекта — ВТБ-лиги. Клубы проводили бы меньше матчей в чемпионате России, чтобы иметь возможность играть в новом соревновании. Но сейчас не очень реально ожидать появления этого проекта в полном объеме. Значит, и уменьшать число клубов нет смысла. Мы можем потерять команды, а возродить их потом будет крайне сложно.

Евгений Гомельский, президент «Динамо»:

- Сейчас говорить о каком-либо регламенте преждевременно. Во-первых, должно пройти на заседании исполкома РФБ, а во-вторых, в суперлиге нет ни одной команды, которой бы не коснулся финансовый кризис. Но в любом случае спортивный принцип необходимо соблюдать. Не должно быть такого, чтобы клубам было все равно, какое место занимать. Я имею в виду, что согласно проекту даже последняя команда из дивизиона почему-то не вылетает.

Станислав Еремин, главный тренер «Триумфа»:

- Всегда говорил, что идея о сокращении числа клубов суперлиги А до десяти неправильная. Сейчас в России достаточно сильных клубов, которые способны конкурировать с командами первой пятерки. Достаточно упомянуть красноярский «Енисей». С другой стороны, не факт, что к концу сезона все нынешние 12 команд дивизиона будут крепко стоять на ногах. Есть проблемы с финансированием у «Спартака-Приморья» и ЦСК ВВС. Поэтому я бы не торопился с выводами — в конечном итоге все может измениться.

Валерий Тихоненко, главный тренер ЦСК ВВС:

- Однозначно, суперлигу сокращать нельзя. В регионах необходимо во что бы то ни стало сохранить большой баскетбол. Разрушить ведь проще всего, а создать заново сложно. Да, у клубов могут возникнуть финансовые проблемы, но это время надо попросту перетерпеть. К тому же еще неизвестно, что будет осенью. Но даже сейчас тот же саратовский «Автодор», идущий на первом месте в низшем дивизионе, не отказывается от повышения в классе. Так что опасаться за недостаток хороших клубов не стоит.

Сергей Чернов, президент Федерации баскетбола России:

- Мы решили не сокращать лигу, потому что не знаем, какое будет финансирование команд на будущий год. Если бы по итогам сезона «Спартак-Приморье» и ЦСК ВВС вылетели из суперлиги, спонсоры могли бы сразу потерять интерес к командам, и мы могли потерять два региона. Правда, остался спортивный принцип, по которому последняя команда выбывает из суперлиги А. Так что турнир за 9-12-е места по окончании регулярного чемпионата остается. Если в суперлиге В по окончании этого сезона найдется команда, которая сможет обеспечить вместимость зала (3500 зрителей), выполнить финансовые и другие необходимые требования регламента, она будет играть в суперлиге А в следующем сезоне. Если нет, будем решать вопрос по-другому.

Еще хочу отметить, что из-за появления в новом сезоне квалификационного турнира в Евролиге, розыгрыша единой лиги ВТБ уже по разъездной системе, скорее всего, будем вынуждены увеличить сроки проведения чемпионата и заканчивать его не в мае, а в июне.

Как в Европе?

Испания. Чемпионский титул оспаривают 18 клубов (в этом году из-за отказа «Жироны» — 17). Формат традиционный: «регулярка» в два круга, а затем серия плей-офф для восьми лучших клубов. Причем с прошлого сезона серии до трех побед играются только в финале, а на предыдущих стадиях только до двух. Два худших клуба по итогам регулярного чемпионата покидают высшую лигу.

Италия. Формат турнира в серии А в точности совпадает с испанским: 18 клубов, игры на выбывание для восьми счастливчиков, два худших клуба по итогам регулярного чемпионата отправляются в серию В. Отличие в одном — в плей-офф команды проводят большее число матчей. Четвертьфинальные и полуфинальные серии играются до трех побед, а финальная и вовсе до четырех.

Греция. В регулярном чемпионате принимают участие 14 клубов. После двухкругового турнира восемь лучших команд разыгрывают по системе плей-офф чемпионский титул (1/4 финала — серия до двух побед, 1/2 и финал — до трех). Клубы, занявшие 13-е и 14-е места, выбывают во второй дивизион.

Добавил: bsk
Спорт день за днем

Теги: Сергей Чернов Суперлига А

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
tevasss
Antanas

нет картинки
28.02.2009 00:45 #

Ну и славо богу.
 
Lodard
Велимир-с

нет картинки
28.02.2009 01:00 #

Очухались.
 
Rhino
Олег

нет картинки
28.02.2009 07:04 #

в соседнем посте все дружно ругали родионова- как пустомелю (что по-моему, не справедливо)
а меня вот дико раздражают заявления ватутина )))
практически любое ) например, нынешнее
ЦСКА закончил прошлый сезон с дефицитом >20млн$ -
а его генеральный директор почему-то считает себя вправе поучать других "развивать современный маркетинг"
 
Lenar
Ленар

нет картинки
28.02.2009 09:06 #

Ватутину я вообще не верю, тот еще балабол!
 
x-crazer
Артём

нет картинки
28.02.2009 11:27 #

Rhino (28.02.2009 07:04),
У ЦСКА у того бюджета, который был открыт, доходная часть — самая большая из всех клубов суперлиги А. То есть они реально зарабатывают деньги
 
Antaress82
Евгений

нет картинки
28.02.2009 12:11 #

x-crazer (28.02.2009 11:27),
Эти доходы в основном за счёт их игры в Евролиге, а не за счёт сногсшибательного маркетинга. На игры ЦСКА жалко смотреть в плане посещаемости. Они могут хоть каждый год ЕЛ выигрывать, но всё равно останутся дерьмом в плане зрительского интереса. И проблема тут даже не в них, а в "пережравшихся" москвичах, которые не могут заполнить не одно спортивное событие рядовое или даже выше, чем рядовое. В городе 14млн человек и не могут 5000-6000 абониментов продать, хотя всех обыгрывают. Смотрю постоянно Евролигу и диву даюсь, сколько людей ходит там в на матчи команд, которые слабее ЦСКА, при чём явно.

Ватутин пусть на свою работу посмотрит, а потом уже другим рассказывает сказки!!!
 
Raff
Raff

нет картинки
28.02.2009 12:12 #

Ну и стоило столько шуму разводить из-за этого сокращения. Бодто для интриги это делали, 3 команды из подвала готовы были поубивать друг друга только бы занять хотябы 9, а сейчас они даже не знают расслабится или дальше напрягаться.
 
Dimson
Dimson

нет картинки
28.02.2009 13:57 #

Всё со своей ВТБ-лигой носятся
 
CK
Сергей

нет картинки
28.02.2009 14:37 #

Чернов: "Если бы по итогам сезона «Спартак-Приморье» и ЦСК ВВС вылетели из суперлиги, спонсоры могли бы сразу потерять интерес к командам, и мы могли потерять два региона."

Почему-то мне не верится, что Чернов так уж заинтересован в баскетболе в регионах и, в частности, в этих двух командах.
 
@@@
@@@

нет картинки
28.02.2009 20:54 #

У меня создается впечатление, что в Федерации сидят одни МЕГАМОЦКИ!!!! Как будто это не было ясно изначально, что сокращать нельзя!!!!
 
furtcovik
Василий

нет картинки
01.03.2009 02:13 #

Вот и молодцы. Надеюсь что в следующем сезоне все наши молодые таланты,например Швед,Забелин или Хвостов буду отдану в аренду в команды попроще,где они смогут раскрывать свой потенциал. Ну это с одной стороны и я этому безусловно искренне рад, но с другой стороны,конечно рук-во РФБ очередной раз ведут себя…ну как сказать..,не по мужски что ли. У них,как у легкомыслинных женщин 7 пятниц на неделю. Не надо было изначально брать региональные команды на такого рода понт,чтобы потом так по дешевому из него выходить…
 
grigori
grigori

нет картинки
01.03.2009 11:30 #

Ну кто же думал,что кризис будет? Теперь бабла не хватает,все под контролем,под колпачком,денежки брать нужно осторожно,осторожно. А то прослывешь нерадивым руководителем,тратящим деньги на непонятные прожекты!Чернов умный,главное вовремя понять ситуацию и правильно в нее вписаться!
 
garri79
ОЗъ

нет картинки
01.03.2009 13:08 #

Antaress82 (28.02.2009 12:11),
как один из "пережравшихся" москвичей скажу что хотят заполняемость:
а)пускай время игр переносят, часиков так на 9-10 вечера, а то наш город большой, забитый разными молочными (в смысле не коренными), так что добраться к 19:30 это не реально, не знаю знакомо ли вам на перефирии слово "пробка", так у нас она каждый день особенно в проблемных районах ленинградки (ЦСКА, Химки), рязанки (Триумф)
б)пускай стоимость билетов уменьшат (ну это особенно касается ЦСКА). А то стоя перед выбором пойти на ЦСКА или в театр, я лично выберу второе (и позновательней, и культурней, и комфортней, да еще и супруга будет более довольна… а ЦСКА потом посмотрю в записи по ящику) — в нашем городе масса развлечений, а не только сеновал либо баскетбол
в)пускай займуться маркетингом (особенно касается Динамо, как будто так трудно открыть внутри крылатского палаточку с маечками, шарфиками и прочей атрибутикой), развлечениями зрителей во время "антрактов"
г) касательно ЦСКА — пускай ещё и зал построят, в этом дышать реально не чем
 
Platoon
Александр

нет картинки
01.03.2009 13:44 #

garri79 (01.03.2009 13:08),
…А то стоя перед выбором пойти на ЦСКА или в театр, я лично выберу второе…

А ещё можно сходить в цирк (и веселее, и детишкам понравиться) или в музей (опять же, познавательно и комфортней)
 
Rhino
Олег

нет картинки
02.03.2009 13:20 #

garri79 (01.03.2009 13:08),
"…пусть меня развлекают во время антрактов, зал построят по-комфортнее (причем желательно возле моего дома- чтоб по пробкам не добираться) и при этом еще и цены на билеты снизят… — вот тогда я соизволю посмотреть на лучшую игру с мячом вживую"

чувак, ты реально "один из зажравшихся" (((

Ну и, конечно, "…в нашем городе масса развлечений, а не только сеновал либо баскетбол…" не то что в лоховских барселонах, мадридах и тель-авивах, не говоря об афинах… Там, конечно, или на сеновал, или на баскетбол — по 10 тыщ в зал набиваться… Несчастные люди…
 
@@@
@@@

нет картинки
02.03.2009 15:21 #

Цены на билеты очень уж высокие ВЕЗДЕ!!!!!! Цена билета должна быть максимум 50 рублей
 
garri79
ОЗъ

нет картинки
02.03.2009 16:13 #

Rhino (02.03.2009 13:20),
ну не сравнивай ты российские команды с испанским или гречиским — нам до их чемпионата еще расти и расти в плане организации, традиций, равномерности и интриг в отдельно взятом матче(смысл смотреть ЦСКА-Спартак когда и так ясно кто победит).
МТА же это целая культура, и пусть даже ЦСКА лет 10 подряд выиграет Евролигу, пусть наши команды (клубные и национальные) будут доминировать во всех европейских первенствах, но ЦСКА или какой то еще БК так и не станет народной командой, т.к. это место уже забил ФК Спартак Москва

У нас баскетбол не спорт №1 (как в литве, греции, израиле, сербии) и даже не спорт №2 (как в испании и италии)… так что надо за зрителей бороться:
- билеты делать дешевле (чтобы студенты шли, а часть билетов и по школам раздавать) — все равно билеты не являются весомой частью дохода (выйдут на ту же общую сумму в итоге, если продадут больше билетов по меньшей цене),
- атрибутику продавать (причем опять таки по разумным ценам, как в НБА — есть дорогие футболки, а есть и дешевые) — чтобы дети играли не в майках чикаго буллс, а в майках ЦСКА, Динамо, Химок…
- развлечения устраивать в антрактах, чтобы я мог придти не с друзьями, а с женой и детьми
- залы построить комфортные (ну это для ЦСКА), зал Динамо куда я езжу меня вполне устраивает и расположением и помещением
- и с пробками бороться — путем переноса матчей на более позднее время…

вобщем что говорить, есть живой пример НБА где это всё реализованно и окупается, и деньги там приносят не игры и билеты — а околоспортивный бизнес

ПС. насчет барсы и мадрида нечего не скажу, их чемп не видел, да и чемп у них отличный, любая команда может обыграть любую команду (а у нас если и есть интересные матчи то это Химки-Динамо-Уникс, Енесей-Локо-Сургут), а насчет афин — видел я тут игру Маруси — ПАОК (вроде как) так залы пустые

ПС2. смотрел в том году финал Кубка России, так ладно "зажравшиейся" москвичи залы не заполняют, чтоже Баскетхолл то пустовал
 
Amba
Пятница_

нет картинки
03.03.2009 09:32 #

garri79 (02.03.2009 16:13),
+10
 
@@@
@@@

нет картинки
03.03.2009 12:00 #

В федерации прекрасно понимают, что к началу сезона 2009/10 "спекуться" 2-3 команды и Суперлига А примет вид который и хотели видеть — 10-11 команд!!! Сократиться путем естественного отбора!!!!
 



нет картинки
18.07.2011 02:53 #

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



Последние новости

26 июля 2017
18:57Миро Билан отказался от участия на Евробаскете-2017 (0)
18:46Германия назвала предварительный состав на Евробаскет-2017 (1)
14:37Денис Захаров покинул «Локомотив-Кубань» (8)
14:32Фил Пресси близок к переходу в «Барселону» (0)
14:30Джордан Макрэй может перейти в тель-авивский «Маккаби» (0)
11:43Брэндон Найт порвал кресты, пропустит следующий сезон (1)
11:41Аррон Аффлало подпишет однолетний контракт с «Мэджик» (0)
11:40«Портленд» обменял Аллена Крэбба в «Бруклин» на Эндрю Николсона (0)
11:21ЦСКА расстается с Дмитрием Кулагиным (21)
09:00«Енисей» подписал контракт с Текеле Коттоном (4)
08:53Фоцис покинул «Панатинаикос» (3)
08:51«Баскония» погасила долг перед Адамом Хангой (0)
25 июля 2017
22:34Сергей Карасев пропустит ЧЕ из-за травмы (24)
20:49Фрэнк Гейнс станет игроком «Пармы» (4)
14:22«Валенсия» продлила контракт Жоана Састре до 2021 года (4)
январь
март

февраль 2009

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       

Реклама на сайте



Вакансии