Эдуардо Портела: «Система лицензий подрывает основы национальных лиг»

10.06.2009 13:20

Президент АСВ Эдуардо Портела надеется, что новый проект лицензирования команд для участия в Евролиге не будет поддержан участниками, а в противном случае собирается обратиться в Комиссию по проведению соревнований Европейского Союза.

«Чем больше пройдет времени, тем больше будет противников у этой идеи. Некоторые страны сейчас согласны с таким проектом, но через некоторое время они пересмотрят свою позицию. АСВ настаивает на том, чтобы команды принимали участие только по спортивному принципу, а значит, мы выступаем против системы лицензий. Такой критерий отбора неприемлем для нас. Он противоречит принципу равенства, который является фундаментальным в спорте. Все участники должны иметь равные права.

Идея о рейтинге, основанном на результатах выступления команд за последние три года, очень неоднозначна. Можно составить несколько различных классификаций, поэтому рейтинг не может служить способом отбора команд в турнир. Сейчас избранных 13, в прошлом сезоне их было 16. Именно поэтому нужно отбирать участников исключительно по спортивному принципу.

Система лицензий подрывает основы национальных лиг, а мы ни в коем случае не должны этого делать. Это в меньшей степени сказывается на чемпионатах, которые делегируют в Евролигу только сильнейшие команды. Им, по большому счету, все равно — лицензии или спортивный принцип. А для нас это очень важно, поскольку сразу несколько команд претендуют на попадание в главный клубный турнир Европы«, — рассказал Портела в интервью Europa Press.

Добавил: bsk
Спорт Сегодня

Теги: Евролига Эдуардо Портела АСВ

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 13:43 #

Ой лукавит господин Портела, ой лукавит. Опять.
Значит Израилю, Литве и России — "всё равно".
Всё равно — что в чемпионатах победитель (или финалисты — в Литве) известен на годы вперёд, что все остальные клубы бьются годами в резиновую стенку. (Ну или в стеклянный потолок, через который всё видно, но хрен проникнешь). А потом просто на всё плюют и теряют спонсоров, игроков, а то и вообще — клубы "теряются".

Ну теперь по крайней мере понятно, чего же он хочет на самом деле.
Чтоб ЕЛ стала полным филиалом АСВ, и чтоб туда "по спортивному принципу" кем-то (видимо им самим) и как-то "отбирались" 10-15 из "всех остальных", которым ведь "всё равно".
А "рейтинги", значит, не нужны. Если их будет составлять не он самолично.
Ну молодца, что тут скажешь.
Хотя на данный момент его базовая позиция нас устраивает. В качестве "попутной".
Враг нашего врага…
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 14:08 #

temper (10.06.2009 13:43),
Да понятно было сразу, что как всегда в политике, это всё громкие слова о справедливости, а на деле каждый просто хочет себе побольше власти.
 
donnas
Альберт

нет картинки
10.06.2009 14:09 #

temper (10.06.2009 13:43),
Не совсем понял твой спич в плане критики позиции Портеллы. В чем именно он лукавит? И какам образом ЕЛ может стать филиалом АСВ? И в чем плох спортивный принцип? Я, например, согласен, что лицензирование ЕЛ это извращение, несмотря на то, что мой любимый Жальгирис получил А лицензию и сейчас может, плевать в упомянутый тобой стеклянный потолок. И на счет "годы вперед" — будь отбор по спортивному принципу — не играл бы МТА в ЕЛ в последнем сезоне. Взять к примеру ЛЧ футбольную — фиг бы Шахтер когда нибудь в ней сыграл, если бы, скажем Динамо Киев имели бы именную лицензию. А рейтинг, как и в футболе, должен считаться не клубу, а стране, чтобы распределять количесво мест в ЕЛ. При таком раскладе Россия давно бы второе место в ЕЛ получила.
 
donnas
Альберт

нет картинки
10.06.2009 14:11 #

felix-r (10.06.2009 14:08),
Пусть это стремление к власти, к деньгам, к чему угодно, лишь бы в результате и нам чуть-чуть лучше стало
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 14:16 #

donnas (10.06.2009 14:11),
А чем вам лучше станет?
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 14:22 #

donnas (10.06.2009 14:09),
Кстати, на счёт МТА в этом сезоне.

Если бы у Маккаби не было долгосрочного контракта с Евролигой, то и не проиграл бы он местный чемпионат в прошлом году. А знаешь почему? Потому что категорически не согласился бы на систему Ф-4 в местном чемпе. Была бы серия, которую выиграл бы Маккаби. Там уговор такой, между управлением лиги и дирекцией Маккаби, что пока у клуба долгосрочный контракт с Евролигой, он соглашается на Ф-4 в местном чемпе (примерно так, упрощённо).
 
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 14:24 #

donnas (10.06.2009 14:09),
Так я и говорю, что Портела заливает об очень в принципе верных вещах.
О "справедливости", о "спортивных принципах", о том, что система лицензий мешает развиваться клубам, которые их не имеют. В общем — кругом прав.
У нас ведь тоже теперь все руководители очень даже истинно рекут. И что? Кто-то им поверил?

Ну видно же, что Портеле плевать на евробаскет, а волнуют только проблемы собственной лиги и собственных клубов. И собственное кресло, сидение в котором напрямую зависит от степени довольства (или недовольства) президентов Бадалоны, Севильи, Валенсии, Бильбао и так далее.
И понятно, что ему МАЛо четырёх гарантированных мест. Ему большше хочется.
Чтоб и плюшку слопать (от грандов), и в жир не угодить лапами. Что ему могут запросто устроить на ближайших перевыборах. Или даже не дожидаясь.
Вот человек и вертится на этом самом. Как на вертеле.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 14:27 #

Вот — хотел про не-чемпионство МТА пару слов — а Феликс уже разъяснил всё.

И в том прав, что ни вам ни нам, ни Израилю лучше не будет.
Пока всё не вернётся взад — под контроль ФИБА, как бы она ни была "плоха" или "реакционна".
 
donnas
Альберт

нет картинки
10.06.2009 14:34 #

felix-r (10.06.2009 14:22),
Чем лучше? Попробую ответить. Имею гипотезу, что слабая игра Жальгириса в каждом втором (а то и чаще) в ЕЛ во многом обусловлена тем, что руководство сознательно забивала на сезон — зачем напрягаться, если и так контракт на 3 года. Да и в любом случае — в спорте определяющим должен быть результат, а не прошлые заслуги, иначе действительно — это не спорт, а политика.
По поводу МТА — возможно ты прав, вам виднее, но это частный случай. С другой стороны — не будь у МТА того самого долгосрочного контракта — возможно, они не смогли бы на основании этого диктовать свои условия проведения нац. чемпионата, ведь тогла все были бы в одинаковом положении.
 
donnas
Альберт

нет картинки
10.06.2009 14:44 #

temper (10.06.2009 14:24),
Так какие претензии, что его заботит в первую очередь АСВ — это естественно. Каждый президен каждой лиги должен мечтать иметь побольше клубов в ЕЛ. Но это мечты и не факт, что им суждено сбыться. А проблема в другом — Портелла понимает, что трем грандам его лиги при системе лицензирования просто плевать на внутренний чемпионат. Конечно это отразится и на финансовой составляющей. И честь и хвала Портелле, что он пытается сопротивляться этой системе. А если бы его поддержали бы ВСЕ руководители национальных лиг, можно было бы создать объективную систему отбора без сверхдоминирования одной из стран. Тогда и Портелла не смог бы тянуть одеялко на себя.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 14:48 #

donnas (10.06.2009 14:34),
Да не может у нас никто играть в Евролиге кроме Маккаби. Вон Иерусалим КУЛЕБ выигрывал, но отказался играть в Евролиге на следующий год. Нет ни арен подходящих, ни денег на евролыжный бюджет.

Вам две команды как раз. Для такой маленькой страны больше не надо.
 
donnas
Альберт

нет картинки
10.06.2009 14:56 #

felix-r (10.06.2009 14:48),
Так мы больше и не просим Нам вообще одно место нужно, иначе вообще в ЛКЛ интриги не будет.

А у вас — это тоже не факт, в те годы, когда Иерусалим имел поддержку Гайдамака — вполне бы и сыграл. Опять же — шанс получить путевку в ЕЛ выйграв чемпионат страны — возможно подстегнул бы других спонсоров на вложение денег — а так — вкладывай-не вкладывай — максимум КУЛЕБ. Но это конечно все предположение.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 15:04 #

donnas (10.06.2009 14:56),
Я же тебе говорю, арен нет.
Маккаби предлогал им играть в Нокие, но красные не захотели.
 
orfen
Юра

нет картинки
10.06.2009 15:10 #

Портела правильно заботится о своей лиге, только похвалить его можно, что он не только интересы жирных испанских клубов защищает.
Феликсу навится положение с гарантированным местом
для Израиля и он недоволен Портелой, который этому угрожает.
Труднее Маккаби комплектоваться будет, не будет гарантированного места, и придется играть отбор даже с каким-нибудь немецким клубом.

Теперь для ЦСКА гарантированное место — благо.
Несколько лет назад, то что выперли Динамо из Лиги после очень неплохого выступления, казалось безобразием.

От себя лично могу сказать, что формирование закрытой лиги мне не очень симпотично. Больше нравится ситуация в футболе, которая все же более демократична.
 
donnas
Альберт

нет картинки
10.06.2009 15:12 #

orfen (10.06.2009 15:10),
Ну я думаю результатов МТА достаточно, чтобы гарантировать одно место для Израиля.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 15:15 #

orfen (10.06.2009 15:10),
Тебе возможно невдомёк, но Маккаби был рекордсменом Кубка Европейских Чемпионов ФИБА по количеству выступлений в финальном этапе подряд, до того, как УЛЕБ свою Евролигу организовал, и отборочные играли каждый год. Так что не надо нас пугать отборочными, товарищ Юра
 
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 15:19 #

donnas (10.06.2009 14:44),
Альберт, у меня к нему претензий — нету. Я ж сказал — нам его текущая позиция даже выгодна. Если он сможет торпедировать проэкт Бертомеу.
Тогда в евробаскете начнётся чёрт знает что. И в этой ситуации выход будет один — ФИБА-Европа в качестве мирового судьи. А с ними иметь дело всяко проще и перспективней, чем с Бертомеу.

А вот если реформа будет только чисто внутри УЛЕБ и Евролиги — тогда это закончится тривиальным переделом собственности. Верней всего.

Ну а Портела — ему же обидно, что его детище, которое он украл у ФИБЫ, прихватизировал какой-то португальский хмырь. А его самого задвинули на зады.
А он же человек — ему власти хочется, мирового господства.
В общем буду с интересом следить за продолжением корриды. Портела ход сделал. Теперь черёд за Бертомеу.
И жеребьёвка уже на носу.
 
orfen
Юра

нет картинки
10.06.2009 15:27 #

felix-r (10.06.2009 15:15),
Дык, это старые заслуги.

А по Портеле, конечно опасно будет, если Лыжа будет иметь по 8 испанских команд.
Или будет предварительный отбор с испанскими клубами.
Но и Бартоломеу нас в лучшие годы обламывал.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 15:39 #

orfen (10.06.2009 15:27),
Ну до этого, положим, не дойдёт. Тут уж на дыбки все встанут. Даже его нынешние союзники.
А он — мужик хитрый и дальновидный. Одного только не учёл — что Евролига сможет уйти из-под контроля УЛЕБ.
Вот потому так и обозлился на собственных грандов. Так, что даже пугает их отлучением от АСВ. (И это, между прочим, серьёзно. Он может. А грандам энтим без АСВ жизни не будет. Что они прекрасно понимают.)

Не знаю. Я вообще не вижу будущего у ЕЛ в современной конфигурации и под контролем котов.
По мне управлять должна сторона нейтральная, представляющая интересы всех.
А это — ФИБА, и более никто.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 15:40 #

Кстати, Феликс, я одного не понимаю?
Почему у вас-то стадионы не строят? Это ведь хорошее вложение. А денег у вас вроде хватает, не самая бедная страна.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 15:59 #

temper (10.06.2009 15:40),
Деньги есть, но большое их количество идёт на то, что бы от арабов отбиваться. Всё таки их только 260 миллионов, а нас целых 6
 
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 16:09 #

felix-r (10.06.2009 15:59),
Ну в общем понятно. В курсе.
А стадионы — может и в самом деле — ну его на фиг?
Пустят из Бейрута какое-нибудь помело, или того хуже — говнюка с поясом — а потом восстанавливай заново из руин.
И не похоже, что когда-нибудь успокоятся.
Ну да что делать — Родину не выбирают. Мы вот тоже не очень как-то. То сталины\ленины, то ельцины\чубайсы.
А куда деваться? Не в Америку же?

А кстати — раньше ведь и на открытых площадках играли. И ничего — не мёрзли. И мячик ветром не сдувало.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 16:22 #

temper (10.06.2009 16:09),
Нет, ну просто большие стадионы нам не слишком нужны. Всё таки население в большенстве городов не слишком большое. Конечно ещё 2-3 приличных арены не помешали бы, ну так их со временем построят.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
10.06.2009 16:31 #

felix-r (10.06.2009 16:22),
А разве стандартный пятитысячник — такая уж большая арена?
К тому же на ней можно не только играть, можно и концерты устраивать. У вас ведь страна не только баскетбольная, но и музыкальная.
Только надо с акустикой проблему решать — и всё.
 
Got
Дмитрий

нет картинки
10.06.2009 16:58 #

orfen (10.06.2009 15:10),
+100
Я за спотривный принцип. Сделали бы кальку с ЛЧ и кубка УЕФА и вопросов бы не возникло. А то очень уж много "избранных" появилось.
А Портелла молодец. Так и произведет революцию в Евролиге. Со свержением старой власти.
 
Karatell
Каратель

нет картинки
10.06.2009 17:07 #

Got (10.06.2009 16:58),
А мне вот не совсем нравится рейтинг УЕФА — уж слишком он "интертный". Последние годы регулярно выстреливают не самые сильные футбольные страны типа Румынии, потом в Лиге Чемпионов получают по три клуба, которые в 18 играх на всех набирают 5 очков. Просевшие в рейтинге страны могли бы лучшие результаты показать.

Хотя в целом я за рейтинговую систему, но не за кальку с ногомяча, а очень продуманную, тем более учитывая, что в европейском баскетболе гораздо меньше по количству сильных команд, чем в футболе.
 
Got
Дмитрий

нет картинки
10.06.2009 17:09 #

Karatell (10.06.2009 17:07),
Нет проблем, предложи свою.
 
Karatell
Каратель

нет картинки
10.06.2009 17:11 #

Got (10.06.2009 17:09),
Предложу, но не сейчас, тут думать нужно
 
felix-r
Феликс

нет картинки
10.06.2009 17:14 #

temper (10.06.2009 16:31),
5-тысячник это ни рыба ни мясо. Тот же местный Ф-4 или финал Кубка в нём не устроишь, слишком маленький. Не на много лучше чем 2-х или 3-х тысячный зал. Стоить его только под мизерный шанс Евролиги? Так ведь и в Евролиге скоро запретят на 5-тысячной арене играть.

На счёт использования под муз-концерты. Можно конечно, но есть специальные дворцы культуры или театры в которых акустика как раз под это дело. Да и ты забываешь, что с погодой у нас по другому. По пол года нет дождя. У нас большенство концертов под открытым небом устраивают.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



май
июль

июнь 2009

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама на сайте



Вакансии