Евгений Пашутин: «Мы не отказываемся от легионеров»

19.06.2009 23:22

После четырех лет работы Этторе Мессина покинул московский ЦСКА, который под его руководством дважды выигрывал самый престижный клубный турнир континента — Евролигу. Новым главным тренером назначен бывший игрок армейцев и помощник Мессины в тренерском штабе Евгений Пашутин. Руководство армейского клуба в связи с сокращением бюджета решило строить новую команду вокруг российского тренера и российских игроков. В минувшем сезоне 40-летний специалист руководил петербургским «Спартаком», с которым дошел до полуфинала российского первенства, а сейчас помогает главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту готовить команду к чемпионату Европы.

Как вам удается совмещать работу в клубном баскетболе с деятельностью в тренерском штабе национальной сборной?
— Сборная России — это команда, которая представляет целую страну, это наша честь и наша гордость. Каждый тренер и каждый игрок всегда готов сделать все возможное для того, чтобы российский баскетбол находился на вершине — европейской и мировой. Я сторонник того, чтобы эти традиции не нарушались. Что же касается клуба, то сейчас пауза в чемпионате, летнее межсезонье. Сборы начнутся только в сентябре, так что никаких проблем с совмещением нет.

Может ли ЦСКА, который собирается сделать ставку на российских баскетболистов, в скором времени стать базовым клубом сборной?
— Конечно, это возможно, но не сразу. Легионеры нужны клубу, и мы не отказываемся от них, просто идет смещение акцентов в сторону российских игроков. В команде должны быть опытные легионеры, рядом с которыми будут играть наши молодые игроки. Они либо уже являются лидерами клуба и сборной, либо будут ими в ближайшем будущем. Это и Виктор Хряпа, и Андрей Воронцевич, и Антон Покрашов, и Саша Каун. При должной помощи легионеров они получат возможность проявить себя.

Уже известно, кто из легионеров останется в клубе?
— Сейчас идут переговоры, сложные переговоры, потому что у многих ребят действующие контракты. Будем ждать результатов бесед руководства клуба с агентами игроков.

Действительно ли идея большего использования российских игроков принадлежит вам, как о том сообщает пресса?
— Это наша общая идея, которая соответствует политике клуба. Если мы вспомним прошлые годы, то и при Александре Яковлевиче Гомельском ЦСКА был базовым клубом сборной. Очень почетно для клуба — когда есть сильная сборная, на ведущих позициях в которой играют свои баскетболисты.

Удалось ли вам пообщаться с Мессиной во время его заключительного визита в Москву?
— Мы с Этторе не встречались, но два раза, достаточно долго и в позитивном ключе, беседовали по телефону. Первый раз сразу после моего назначения, а второй — во время его приезда в Россию. Он пожелал удачи и дальнейшего развития клубу. Я очень уважаю Этторе, считаю его своим учителем, потому что на протяжении трех лет был его помощником. Он многое дал мне. Этторе предлагали остаться в ЦСКА в должности консультанта, но он все же хочет тренировать самостоятельно и принял решение уйти. Мы пожелали ему удачи в мадридском «Реале», чтобы он так же успешно работал с этим клубом, как и с ЦСКА.

Хотели бы уже в ближайшем сезоне Евролиги встретиться лицом к лицу с Мессиной, если он возглавит «Реал»?
— Безусловно, хотелось бы, но главная цель — попасть в «Финал четырех» Евролиги и бороться за победу. Если же доведется сыграть там с «Реалом», естественно, это было бы здорово.

 

Добавил: bsk
Би-би-си

Теги: ЦСКА Этторе Мессина Евгений Пашутин тренеры

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
vovik-t
Вовик

нет картинки
20.06.2009 00:08 #

Очень настораживает в этом списке фамилия Понкрашова..
Это как иметь Ракочевича в составе, только еще и совсем нестабильного. Вроде и нельзя сказать, что игрок посредственный, но его игра в защите да и просто распиздяйство может быть скомпенсировано только его же суперигрой в нападении. Но его суперигры в нападении, выражаясь мягко, не постоянны, в то время как похуизм — вечен.
В итоге он играет для команды либо в 0, либо в минус. Безвыигрышный вариант..
 
barsuk
barsuk

нет картинки
20.06.2009 05:07 #

Что-то я не понял. То говорят, что у игроков действующие контракты и они остаются (если не предложат миллиард баксов), то "Сейчас идут переговоры, сложные переговоры, потому что у многих ребят действующие контракты". Простите, а о чём ведутся переговоры с игроками у которых контракты? Ну понимаю всяких Моррисов, ещё
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.06.2009 09:50 #

barsuk (20.06.2009 05:07),
А что ту непонятного?
Идут переговоры в первую очередь с агентами. Очевидно по поводу пересмотра и уточнения некоторых пунктов контрактов. (Кто такие эти агенты — уточнять не стоит. Недавно по их поводу опять высказался Ватутин, весьма резко и нелицеприятно. К тому же у нас собираются ввести новый порядок лицензирования агентов. Видимо всех.)
И во вторую, параллельно — переговоры с потенциальными покупателями. Кто-то ведь всё равно уходит.
А уж там переговоры будут более чем непростыми. Читал о том, как они проходят между МТА и Химками по поводу Лампе?
Думаю и у ЦСКА не проще варианты. Деньга большая, срока — огромные. Наверняка в каждом случае есть некоторые тонкости и нюансы.
И почему оно должно быть просто?
И потом — русский язык ведь чем велик, богат и могуч?
А тоже — нюансами и подробностями. И неоднозначностью смыслов. Мы сами этого не замечаем, а для иностранца фраза вроде — Стой, иди сюды! — та ещё шарада.
 
vovik-t
Вовик

нет картинки
20.06.2009 12:04 #

barsuk (20.06.2009 05:07),
Сложные в том смысле, что у Зизиса, Морриса, Планыча действующие контракты, а их хотят отправить. А те формально могут стать в позу и не захотеть просто так уходить, вполне возможно, что таких зарплат им не предложат. Зная, что ЦСКА обязан убрать половину легионеров, у агентов возникает соблазн на этом поспекулировать и повыбивать отступные. С Холденом переговоры всегда сложные были. Плюс ЦСКА привык расставаться с игроками хорошо, а сейчас это может быть сложно. Сложность в том, чтобы все остались довольны, но при этом довольны не за счет не очень справедливых выплат компенсаций ЦСКА направо и налево.
 
Karatell
Каратель

нет картинки
20.06.2009 12:39 #

temper (20.06.2009 09:50),
А ты думаешь, что контракты на русском составлены? Почти уверен, что подписывались на Инглише с последующим переводом на русский и к рассмотрению принимается только первый вариант.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.06.2009 13:55 #

Karatell (20.06.2009 12:39),
Вот тут не вполне уверен. Возможно.
Но у нас ведь нет никакого отдельного "контрактного законодательства". У РФБ какие-то свои инструкции внутренние наверняка действуют, плюс общее трудовое законодательство, которое распространяется на всех.
Так что бардак наверное изрядный.
Для того, что это понимать, даже не нужно быть юристом.
А язык — не думаю, что это ключевой момент. Хотя свою путаницу тоже может вносить.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.06.2009 14:06 #

Karatell (20.06.2009 12:39),
А, я понял, к чему ты это.
Я говорил о "нюансах" не по поводу собственно контрактов — как юридических документов.
Это я говорил о том, что высказывание Пашутина можно понимать в разных смыслах.
Он ведь не акцентировал, просто мимоходом высказался, что "идут переговоры". А какие — не уточнял.
Скорей всего подразумевал — по умолчанию — что переговоры именно с игроками и их агентами. Но понимать-то можно действительно как угодно.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.06.2009 14:34 #

И кстати — подумал тут немного над твоей версией. И пожалуй совсем не соглашусь.
Видишь ли — это ведь не международный договор какой-нибудь, который по опеределению составляется на двух или более языках (в зависимости от количества сторон), и все версии имеют равные юридические права.
Это фактически договор о найме, заключённый РОССИЙСКОЙ фирмой (или предприятием) с не важно кем. И эта фирма зарегистрирована и действует на территории РФ, подчиняясь всем законам и так далее — и именно российским.
И я очень сильно сомневаюсь, что договора, заключённые на ИНОСТАННЫХ языках (то есть не на официальных государственных) имеют хоть какую-то силу. Это было бы дико и глупо с точки зрения любого государства и любого юриста.

Так что неважно, с какого на какой язык что-то переведено. Силу имеет только тот документ, который оформлен на государственном языке данной страны.
И ты можешь представить хоть одну европейскую страну, в которой официальные юридические документы составлялись бы на чужом языке?
Или вот в США — чтоб контракты оформлялись на шведском или словацком?

Другое дело, что может существовать "джентльменское соглашение", что все разборки и прочее будут основываться именно на английском тексте, раз уж вторая и третья стороны не в состоянии понять человеческого языка.
Но это уже совсем другие песни. Не юридические.
 
Lench
Елена

нет картинки
20.06.2009 15:03 #

Где-то недавно попадались фотки, как Соколов подписывал контракт с конями. Там было видно, что сам контракт имеет обложку в цветах нац. российского флага. Думаю, что содержание у документа с такой формой должно быть на русском. Возможно, предусмотерно какое-то приложение на английском для иностранцев.
Такие вещи лучше узнать у кого-нибудь наверняка. Гадать можно до морковкиного заговенья и так и не угадать ))
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.06.2009 15:20 #

Lench (20.06.2009 15:03),
Лена, да тут и гадать не надо.
В любой стране существует закон о государственном языке. Всё делопроизводство осуществляется на нём же.
(За исключением некоторых автономных образований, где в ходу вторичный государственный язык, тоже официально признанный. Но и там непременно на двух языках — титульном и местном.)
РФБ по определению не может (даже права не имеет) признать контракт, составленный на иностранных языках.
А приложения и варианты переводов — почему бы и нет. Но первичен в нашем случае русский — это уже по-любому.
 
Rhino
Олег

нет картинки
21.06.2009 06:24 #

"…то и при Александре Яковлевиче Гомельском ЦСКА был базовым клубом сборной…"
а не наоборот: при Александре Яковлевиче Гомельском сборная СССР была базовой командой ЦСКА ?
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



Последние новости

29 марта 2017
12:10Анонс матчей дня в НБА (0)
12:03Анонс ответных четвертьфинальных матчей Лиги Чемпионов ФИБА (1)
12:02Анонс первых полуфинальных матчей кубка ФИБА (0)
12:01Анонс первого финального матча Балтийской лиги (1)
12:00Впервые в истории НБА два игрока совершили по 20 трипл-даблов за сезон (0)
11:54«Вашингтон» стал победителем дивизиона впервые за 38 лет (0)
11:15«Гранд-Рапидс» забил один из самых необычных бросков с сиреной (видео) (1)
11:13Начо Родригес стал новым генеральным менеджеом «Барселоны» (0)
00:00Результаты матчей дня в НБА (видео) (3)
28 марта 2017
23:58Результат второго полуфинального матча Адриатической лиги (1)
23:44Результат первого финального матча Еврокубка (26)
20:52Скотти Уилбекин продлил контракт с «Дарушафакой» на 2 года (1)
19:43«Сакраменто» рассматривает возможность нанять генменеджером Сэма Хинки (0)
19:42«Маккаби» и «Хапоэль Иерусалим» предлагают преобразования в израильской лиге (3)
19:11Реджи Джексон выбыл до конца сезона (0)
май
июль

июнь 2009

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама на сайте



Вакансии