Испанский Совет по спорту призвал АСВ и Евролигу договориться относительно новой системы лицензирования

26.06.2009 00:31

Высший Совет по спорту Испании рассмотрел конфликт, возникший между Ассоциацией баскетбольных клубов (АСВ) и Евролигой из-за проекта новой системы лицензирования, который последняя хочет начать реализовывать уже с сезона-2009/10, сообщает Europa Press.

Государственный секретарь по спорту Хайме Лиссавецки и председатель директората Высшего Совета Альберт Солер встретились с комиссией клубов АСВ во главе с президентом ассоциации Эдуардо Портелой и проанализировали модель Евролиги следующего сезона.

Согласно проекту испанской лиге предоставляются 4 долгосрочные лицензии А, которыми владеют «Барселона», «Таугрес», «Уникаха» и «Реал». Из других представителей АСВ попасть в главный клубный турнир континента может лишь один (количество клубов из одной страны ограничено пятью), и для этого он должен суметь опередить грандов на внутренней арене и завоевать титул чемпиона.

Комиссия предлагает более эффективную, на их взгляд, систему распределения мест, которая будет учитывать и спортивный принцип отбора: два будут отданы клубам на основе долгосрочных лицензий, еще два — согласно результатам последнего сезона.

Лиссавецки и Солер поддержали идею клубов и руководства АСВ отстаивать отбор в Евролигу по спортивному принципу, но все же призвали делать это за столом переговоров, чтобы не нанести вред всему испанскому баскетболу.

Добавил: bsk
Спорт Сегодня

Теги: Евролига АСВ

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
Lench
Елена

нет картинки
26.06.2009 01:28 #

Собиралась эту новость перевести, да не поспела. Дополню немного тогда.

В Лиге ACB недовольные объединились в Комиссию клубов Лиги. В неё вошли "остальные" 13 клубов, т.е. как бы "простые смертные", не имеющие лицензии А. Обострение ситуации произошло, главным образом, потому, что своё недовольство действующей системой Лига ACB высказывала ещё год назад на совещании в Берлине. Но руководство Евролиги благополучно проигнорировало пожелание ведущего первенства Старого Света. Теперь они собираются продолжить в Барселоне.

Главное, на что делает упор Комиссия клубов Лиги — это то, что прозрачность и спортивный принцип формирования состава участников Евролиги сделают турнир более привлекательным для болельщиков.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 02:55 #

Не вижу связи между АСВ и Евролигой. В АСВ свои порядки, в Евролиге свои.
 
abi
Вова

нет картинки
26.06.2009 07:12 #

А разве финалист, полуфиналист не выходит в ЕЛ? Ну там при определенных раскладах в остальных чемпах европы? У них достаточно высокий посев? Короче, я опять нифига не понимаю )
Ну и Еврокубок — удачи испанцам )
Конечно система Портелы более интересна АСВ — тогда во внутреннем чемпе будет борьба если не зачемпионство, то за другие 2 путевки, а это важно.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 08:46 #

Феликс, ты действительно не видишь связи?
Странно.
Ну ты ведь не забыл, с чего есть-пошла нынешняя Евролига УЛЕБ? И кто такой был Портела, и кто — некий господин Бертомеу. Годков эдак семь-восемь назад.
Зачем же вводить в заблуждение невинные души, которые не в курсе совсем недавней мутной истории с покражей века, которая вполне сродни версальским вариантам?
 
Lench
Елена

нет картинки
26.06.2009 09:26 #

Хайме Лиссавецки вчера во время обсуждения сказал следующее:
Европейская модель соревнований — это открытая модель, со главе угла которой стоит уваженение спортивных принципов, и американская модель организации турниров в Европе не приемлема. И европейский болельщик привык ценить спортивную составляющую соревнований, а не коммерческую.
Разумеется, во всех видах спорта есть более благополучные экономически клубы и команды, и есть менее благополучные. Но все они должны быть равны перед классическими принципами формирования спортивного соревнования.
Испания является второй в мире баскетбольной державой и будет продвигать европейскую соревновательную модель. Но необходимо изучить мнение всех участников, чтобы выработать решение, которое удовлетворит всех.

Вот как-то так.
 
Amba
Пятница_

нет картинки
26.06.2009 10:28 #

Lench (26.06.2009 09:26),
Все правильно говорит этот испанец по фамилии Лиссавецки-нацки-пецки.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 12:03 #

Lench (26.06.2009 09:26),
Лена, ну понятно, что эта Лисса говорит правильные вещи. Как и Портела, который тоже вдруг вспомнил о "спортивных принципах" — когда самого припёрли к стенке, свои же мелкие (но зато многочисленные).

А вот представь, что слегка переиграют "рейтинг", обеспечив АСВ 4 места в основной сетке — при двух лицензиях А и двух на усмотрение самой АСВ, как они хотят — и стопроцентное попадание пятой команды в квалификацию, а через неё и в собственно Лигу, по зелёной.
Уверяю тебя — они тут же удовлетворённо заткнутся, и окажется, что такая система — по их очередному новому мнению — очень даже "спортивная" и справедливая.

А вообще ситуация исключительно интересная в любой точки зрения. И с политической, и с психологической.
Портела теперь сильно смахивает на бойца, которого загнали общими усилиями в угол. А у него — бомба.
И он не знает, что с ней делать. Не факт, что наверняка грохнет всех неприятелей, а вот самому придётся хреновато в любом случае. Тем более, что с союзниками, как оказалось, негусто, и добивать врага будет особенно некому.
Французов заткнули, греков всё устраивает, итальянцы в теперешней ситуации даже не тявкнут — боятся, как бы не отобрали то, что они не заслуживают ни по каким текущим параметрам.

Реально остаются ФИБА-Европа и наши. Но наши как раз выжидают, а позиция ФИБЫ абсолютно невнятна.
Во всяком случае при нынешнем руководстве.
Интересно, какие у него в запасе ходы остаются?
Комиссии ЕС, Солана, спортивный суд в Лозанне? Или сразу — гаагский трибунал?
Или в самом деле — исключать "грандов" из АСВ и смотреть, что из этого выйдет?

В принципе ситуация сложилась такая, что ФИБА могла бы подмять всё под себя, и без особых проблем.
Если только их кто-то не купил с потрохами, что выглядит очень вероятным. Как и в тот раз, когда слили собственную Супролигу.

В любом случае нас ожидают исключительно забавные и захватывающие подковёрные манёвры. И в ближайшие недели-месяцы, и в ближайшие несколько лет. Особенно после смены караулов в ключевых точках — в ФИБА, в национальных Лигах и федерациях, в УЛЕБ и — почему нет — в самой АСВ.
 
Lench
Елена

нет картинки
26.06.2009 12:42 #

temper (26.06.2009 12:03),
Французы не в восторге, между нами девочками говоря.
Не знала, переводить для новостной полосы или нет, но в Экип прошёл материал о том, что французы не в восторге от получившегося расклада
www.lequipe.frwww.lequipe.fr/Basket/breves2009/20090623_2 …
Название: Ну да, Ле-Ман, но всё же…
А в самой статье о том, что при прямой путёвке АСВЕЛа и обещанной им wild card французы надеялись получить что-то более существенное, чем две путёвки в квалификацию. При этом звучит наезд на президента федерации, а тот в ответ отбрёхивается: «L'Euroligue est une entreprise privée» — Евролига — это частная лавочка.
Но похоже, что французы тоже готовы погнать волну против Бертомеу.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 12:56 #

Lench (26.06.2009 12:42),
Ну что ж — тем интересней расклады.
А мне вот интересно, когда как будут реагировать наши.
Ведь прав же Феликс — к сожалению.
Нам реально плюнули в лицо этим с позволения сказать "рейтингом" и подачкой для Химок.
Как будто они не прошли бы эту убогую квалификацию.
Уж на две-то лицензии А Россия имеет абсолютное право.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 14:55 #

temper (26.06.2009 08:46),
Я действительно не вижу ЛОГИЧЕСКОЙ связи. Чемпионат Испании — это сам по себе очень интересный турнир высокого уровня, который не является только отборочным куда либо. Команды, которые играют в АСВ, соревнуются за звание чемпиона Испании, а не за участие в чём-то.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 16:12 #

felix-r (26.06.2009 14:55),
Ну вот как раз логическая связь есть, и самая прямая. И даже не одна.
Первая — "гранды".
Вторая — Портела.
Который с одной стороны рулит в Испании, а с другой — в УЛЕБ. Как будто бы.

Давай посмотрим на ситуацию под коммерческим углом.
Что такое любой значительный турнир с точки зрения организаторов процесса?
Деньги.
Точнее — финансовые потоки, которые даже лучше, чем просто деньги. Если есть возможность управлять ими, разумеется, и — тоже разумеется — с выгодой для себя.
Как известно, ни один чиновник мимо рта не пронесёт не только ложку, но и любую мало-мальски приличную сумму, проплывающую мимо него в потоке.
А откуда изливаются эти благословенные реки?
Разумеется из спонсоров. Сколько-то добавляют хозяева (если они есть), сколько-то телевидение и болельщики. Но это меньшая часть.

Согласен, что АСВ более или менее самодостаточный турнир, представляющий интерес для многих спонсоров, иногда даже крупных.
Но их ведь кто интересует? Да как обычно — лидеры, "гранды", имеющие выход на всю Европу, через Евролигу ту же. Остальным достаются уже объедки. Так не только в Испании — везде.
Львиная доля всего оборота в АСВ замкнута на четырёх всем известных "грандах". Кто контролирует их — а значит и их спонсорские и телевизионные ресурсы — тот и есть царь горы.

Кошки, как известно, живут одновременно в двух мирах. Нашем и "тонком", вместе с домовыми и полтергашками. От которых временами получают изрядного пинка — сам видел.
Испанские "гранды" — те же коты. И в евролижном мире им живётся куда вольготней и интересней. Что они и обозначили в последнее время, и очень конкретно, откровенно сделав выбор в пользу Бертомеу и сложившейся олигархической группировочки, которая за ним и стоит. И в которой испанская четвёрка не на последних ролях.
То-есть получается, что они стремятся выйти из-под контроля Портелы или хотя бы минимизировать его. Раз уж Портела пытается поставить их по стойке смирно, хотя совсем недавно их же интересы и обслуживал. Как будто бы.
А для Портелы это — частичная (и значительная) потеря власти. И автоматически — потеря контроля над основными внутрииспанскими потоками. Не говоря уж о том, что это ещё и потеря лица.
Выходит, что это не только противостояние лиг, каждая из которых желает быть первой в Европе, но и персональное противостояние Портелы и Бертомеу. Из которых первый — огого какой фрукт, а второй — до недавнего времени простой барселонский клерк, пусть и высоких чинах.
Но всё едино что-то вроде зиц-председателя на подхвате. (Только теперь уже не под Портелой, а под стаей товарищей.)

И если Портела проиграет — он сам превращается в зиц-председателя, который не контролирует почти ничего.
Над ним смеяться станут. А это для любого крупного чиновника фактически конец карьеры.
Так что он буде отстреливаться до последнего патрона . Для него персонально ставки — выше некуда.
Вот тебе и связь, сама что ни на есть логическая. И даже не только логическая, а ещё и другая, более привычная и распространённая.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 16:16 #

temper (26.06.2009 16:12),
Ниасилил
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 16:26 #

temper (26.06.2009 16:12),
Ну а если серьёзно, то всё это понятно, зря ты трудился. Я не это имел в виду. Я говорил об угрозах испанских клубов, не попавших в Евролигу.

В настоящий момент их действия напоминают угрозы клубов Суперлиги Б не начать сезон, если победителю не обеспечат место в Суперлиге А. Но ведь между Евролигой и АСВ нет такой связи как между Суперлигой А и Суперлигой Б. АСВ ведь не является низшим дивизионом Евролиги. АСВ разыгрывают не за выход в Евролигу, а за звание Чемпиона Испании. Именно по-этому я и говорю, что нет логической связи.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 16:27 #

felix-r (26.06.2009 16:16),
А ты что, всерьёз хотел осилить за три минуты плоды многолетних размышлений?
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 16:35 #

temper (26.06.2009 16:27),
Я таков
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 16:43 #

felix-r (26.06.2009 16:26),
Ну это понятно тебе и еще скольким-то десяткам продвинутых граждан. А многим как раз не очень.
Вот для них-то я и "трудился". И ещё не раз потружусь наверное, на ниве просвещения.

А если серьёзно, то судьба "остальных", мелочи пузатой, никого не волнует, кроме них самих. Даже Портелу.
Просто у них 13 голосов против четырёх на ближайших выборах.
А вот это как раз кой-кого очень сильно волнует, и даже нервирует.
Они-то сами ничего сделать не могут, а вот пробить гранд-стенку головой Портелы вполне могут попытаться.
Хотя если дружно объявят забастовку — что по твоему в Испании произойдёт? С кем, в частности, будут играть "гранды"? Друг с другом, как на Украине? Организовав собственный междусобойчик вне юрисдикции испанской федерации?
Так у них не Украина чай, где теперь бардак неописуемый. В Испании быстро разберутся, кому направо, кому налево.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 16:58 #

temper (26.06.2009 16:43),
Забастовку? На каком основании? Против кого? Это будет так, как если я объявлю голодовку до тех пор пока Россия не отдаст курильские острова Японии
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 17:05 #

felix-r (26.06.2009 16:58),
Знаешь, было бы ярмо, а шея завсегда найдётся.
При необходимости изобрести повод не так сложно. Тем более, что истинные причины понятны всем. Раз уж они там спортивное министерство подключили к разборкам.
А могут и правительство.
Баскетбол в Испании хоть и не даёт такого резонанса, как футбол, но тоже вполне прилично может сдетонировать.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 17:23 #

temper (26.06.2009 17:05),
Зашёл в переводчик Google, и набрал перевод фамилии игрока Реала "Bullock" с английского на испанский. Получил ответ "toro castrado". Перевод на русский не потребывался

P.S. Символично однако!
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 17:31 #

felix-r (26.06.2009 17:23),
Да уж куда как.
А что это ты им заинтересовался? Сastrado куда-то засобирался?
И кстати — его ведь собирались натурализовать вроде бы. И даже к сборной подключать. Передумали уже?
 
Lench
Елена

нет картинки
26.06.2009 17:34 #

felix-r (26.06.2009 17:23),
Нифига не символично.
Пардон за off. Феликс, зайди в переводчик Lingvo или Promt и переведи там с испанского имя Пападопулоса — Lázaros (скопируй отсюда и вставь туда, со значком ударения). Только крепче сиди при этом ))
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 17:35 #

temper (26.06.2009 17:31),
Нет. Слухов про Буллока нет. Это я случайно наткнулся
 
Lench
Елена

нет картинки
26.06.2009 17:37 #

temper (26.06.2009 17:31),
Буллока нельзя натурализовать именно для сборной, он в молодости за какую-то сборную США умудрился сыграть. Писали об этом и не раз.
И ещё. Скариоло уже затрахался отвечать журналистам, что ему натурализованные "испанцы" в сборной не нужны.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 17:38 #

Lench (26.06.2009 17:34),
Нету у меня этих переводчиков на компе. Может сэконимишь мне время?
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 17:39 #

Lench (26.06.2009 17:37),
Скариоло прав, зачем ему натурализированные да ещё и castrado к тому же
 
felix-r
Феликс

нет картинки
26.06.2009 17:43 #

А вот "Reyes" означает "короли". С такой фамилией кроме Реала и податься некуда!
 
temper
Vacheslav

нет картинки
26.06.2009 17:49 #

felix-r (26.06.2009 17:43),
Ну почему же — можно и в Астурию. Или заявит права на французскую и австрийскую короны. Одновременно.
 
Lench
Елена

нет картинки
26.06.2009 17:56 #

felix-r (26.06.2009 17:38),
как появился анлим, я только сетевыми переводчиками пользуюсь, они и обновляются шустро )
lingvo.yandex.rulingvo.yandex.ru/es
www.translate.ruwww.translate.ru/text_Translation.aspx
А переводят они имечко Лазароса как "оборванцы-попрошайки" )
Ну, разве не прелесть? ))
 
Lench
Елена

нет картинки
26.06.2009 17:59 #

felix-r (26.06.2009 17:43),
Кстати, Рейес (Фелипе и брат его вроде тож) — воспитанник кантеры Эстудиантеса, т.е. кровного врага местного значения )
Ну, другой капитан, Рауль, который Гонсалес, тоже начинал футбольное формирование в стане непримиримого местного оппонента — у матрасов ))
 



нет картинки
18.07.2011 00:28 #

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



май
июль

июнь 2009

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама на сайте



Вакансии