Ацо Петрович: "Будем строить новую команду"

15.06.2011 21:55

Состоялась пресс-конференция с участием нового главного тренера БК "Азовмаш" Ацо ПЕТРОВИЧА, на которой обсуждались вопросы формирования состава и подготовки команды к следующему сезону. В пресс-конференции также приняли участие спортивный директор клуба Роландас ЯРУТИС и экс-капитан команды Александр СКУТЕЛЬНИК, теперь занимающий должность менеджера клуба.

  Первым делом Роландас Ярутис представил нового главного тренера: "Как вы знаете, после прошлого сезона руководство приняло решение о том, что необходимо проводить в клубе ряд изменений. Первым делом был сформирован новый тренерский штаб. На этой неделе к нам прилетел известный сербский специалист Ацо Петрович, с которым был заключен контракт по схеме 1+1. То есть при условии выхода в финал Суперлиги в первом сезоне контракт автоматически продлевается на второй год".
  После вступительной речи спортивного директора клуба участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

 Новый главный тренер мариупольского клуба рассказал, почему принял предложение «Азовмаша», а также отметил, что предстоит проделать много работы.

 - Ацо, расскажите, как на Вас вышло руководство "Азовмаша" и долго ли Вы думали над поступившим предложением?
 - В первую очередь разрешите поприветствовать журналистов и болельщиков клуба. Руководство «Азовмаша» пригласило меня, и я рад, что пришел в команду, у которой очень большие амбиции. После работы в "Жальгирисе", я работал с командой "ФМП Железник", и примерно в середине мая мне поступило предложение возглавить "Азовмаш". Я думаю, что руководством рассматривалось очень много кандидатов на эту должность, но мне пришло приглашение, мы обсудили его с агентом, с представителями "Азовмаша", и я сразу согласился. Здесь ставятся самые высокие задачи, что совпадает с моими целями, поэтому договорились мы быстро.

 - Будут ли привлекаться в команду Ваши соотечественники, сербские игроки?
 - Что касается ситуации с составом, то мы приняли решение, что никто из тех иностранцев, которые играли в "Азовмаше" в прошлом сезоне, выступать в новом сезоне за команду не будет. Пока что у нас в составе только пять человек. Это Шапошников, Кольченко, Байда, Иванов (экс-игрок БК «Днепр» Денис Иванов, - прим.авт.) и Ившин. Сейчас будет проходить процесс комплектации. Первоочередная задача - по возможности взять в команду самых лучших украинских игроков. Потом будем искать иностранных игроков высокого уровня. Не исключаю, что могут оказаться в составе и сербские игроки, но проблема в том, что действительно хорошие игроки немало стоят. Мы будем комплектовать команду по позициям, и если найдем подходящего нам сербского игрока, то он может оказаться в составе.

 - Вы будете принимать участие в селекции?
 - Да. Главный вопрос сейчас - это бюджет. Уже есть очень много свободных игроков хорошего уровня, но с заоблачными ценами. А мы должны покупать игроков, чтобы вписаться в бюджет. Сейчас, например, свободен Яка Лакович из "Барселоны", но он стоит очень больших денег.

 - Сколько он стоит?
 - Полтора миллиона.

 - А каков бюджет клуба?
 - Пока неизвестно. В Украине же есть лимит для клубов, который они не могут превысить. (Роландас Ярутис добавил, что этот вопрос еще обсуждается, и 22 июня, когда будет принято окончательное решение, Суперлига его озвучит, - прим.авт.).

 - Как будет проходить подготовка к новому сезону?
 - В начале августа украинские игроки начинают работать с тренером по физподготовке, с тренером по баскетболу. А с 15 августа на протяжении двух недель вся команда будет работать в Мариуполе, потом мы традиционно для "Азовмаша" едем в Бормио. Там есть очень хорошие условия для подготовки, есть залы, будут серьезные спарринг-партнеры. В Бормио мы пробудем две недели, проведем три-четыре товарищеских матча, после чего отправимся в Хорватию, где проведем еще три-четыре товарищеские игры с серьезными соперниками. И в конце сентября в Мариуполе традиционно пройдет "Кубок "Азовмаша". Также мы ждем 22 июня, когда станет известен календарь игр Суперлиги.

- Анализировали ли Вы игру "Азовмаша" в прошлом сезоне? Знаете ли, что это был самый провальный сезон для клуба за последние десять лет?
 - Что касается прошлогодней команды, то там были игроки неплохого уровня, но что-то не получилось... Я не знаю, это история, а мы начинаем новый сезон, новую работу. Мы будем проводить реконструкцию, строить новую команду. И я знаю, что будет очень тяжело, потому что в чемпионате много матчей плюс участие в европейских соревнованиях. Очень тяжело восстанавливать команду, когда игры проходят каждые два дня. Поэтому в составе должно быть порядка 15 игроков, чтобы у нас были возможности для победы в каждом матче. Мы строим команду, которая будет биться с "Будивельником" и "Донецком" за победу.

 - Тренерский штаб сформирован полностью?
 - Тренером по физподготовке будет опытный специалист из Литвы Вирджиниус Микалаускас. А я договорился с Президентом клуба Александром Владимировичем Савчуком о том, чтобы включить в штаб двух тренеров: по работе с игроками и скаута. Могу сказать, что скаутом будет серб Оцоколич, который будет работать и с командой, но основной его задачей будет подготовка информации о каждом сопернике, с которым мы играем.

 - Вы уже присматривались к украинскому чемпионату?
 - Сейчас занимаюсь этим. В прошлом сезоне для меня новым был чемпионат Литвы, я не знал команд, но все поначалу получалось хорошо, однако работать дальше там не судилось. Это ведь моя работа. Я знаю основные команды - "Донецк", "Будивельник", но, конечно, составы изменятся и нужно изучать их заново. Мы будем много работать, потому что хотим хорошо начать чемпионат.

 Спортивный директор «Азовмаша» рассказал о том, почему команду покинул Максим Пустозвонов, а также более подробно остановился на принципе комплектации команды

 - Роландас, в связи с тем, что, начиная с этого сезона, в заявке на поединок Суперлиги может присутствовать только пять иностранцев, будет ли "Азовмаш" ограничиваться этим количеством легионеров или подпишет большее их количество?
 - Немаловажно, какая ситуация сложится сейчас в США. Если будет локаут, на рынке появится много игроков. Спешить с иностранцами смысла нет, чтобы не повторилась ситуация прошлого сезона, когда игроков докупали по ходу и в итоге их стало восемь... Сперва будут те игроки, которые подходят под философию и схему главного тренера. А потом, если будут хорошие игроки не за такие космические деньги, которые игроки просят сейчас, будем смотреть (Ацо Петрович добавил, что сперва необходимо укомплектовать каждую позицию, а потом – смотреть дальше, - прим.авт.).

 - Президент БК "Донецк" в одном из интервью сказал, что "Азовмаш" еще удивит всех своим составом...
 - При всем уважении к Президенту БК "Донецк" любой человек может сказать, что в "Азовмаш", например, приезжает Коби Брайант. Сказать можно много всего, но есть реальность. Есть возможности, и есть желания, которые должны совпадать. В некоторых странах еще не закончились чемпионаты, многие игроки, у которых заканчиваются контракты и которые находятся у нас в поле зрения, еще выступают за свои клубы…

 - Поскольку Пустозвонов перешел в "Донецк", рассматриваются ли варианты подписания украинского игрока с именем, из числа тех, кто играет за рубежом?
 - Клуб делает все возможное, чтобы усилить команду, начиная с украинских игроков, но пока что ничего конкретного сказать нельзя.

 - Почему не удалось договориться с Пустозвоновым?
 - Пустозвонов имел договоренность с "Донецком" сразу по окончании сезона, а, может, даже и раньше. "Азовмаш" предлагал ему очень-очень хорошие условия, и отношение клуба к Максиму было самым хорошим. Ошибка была сделана тогда, когда молодого перспективного игрока подписали на один год. Я так понимаю, что подписывать перспективных игроков на один сезон - нелогично. Тем более, что в этом сезоне своей игрой Максим доказал, что у него есть потенциал, есть рост. Может быть, ему не удалась концовка сезона, от него ожидали большего, но он старался. Мы приложили огромные усилия, чтобы удержать Пустозвонова в "Азовмаше", было сделано очень заманчивое финансовое предложение, возможно, даже большее, чем предложение "Донецка", но Максим принял такое решение. И, повторюсь, думаю, что это решение было принято намного раньше. Очень жаль терять такого игрока. У клуба были серьезные планы, связанные с ним, его хотели сделать капитаном команды, чтобы он здесь играл и рос. Но, хоть он неоднократно и говорил, что ему здесь все нравится, он принял такое решение, и, как мы ни старались это решение изменить, не получилось. Очень жаль. Та же ситуация сложилась с другим игроком - Славой Бобровым. Клуб предложил условия, велись переговоры, а потом мы узнали, что он уже давно договорился с БК "Киев". Такое его решение было для нас большой неожиданностью, но можем только пожелать ему всего наилучшего, чтобы он рос и прогрессировал. Получилось так, как получилось, это решение самих игроков, но если они когда-то захотят вернуться, мы рады будем видеть их в составе "Азовмаша".

 - Определены ли участники "Кубка "Азовмаша"?
 - Мы работаем над этим вопросом. Есть немало желающих принять участие в турнире. Это команды из России, Литвы, Турции и даже одна очень известная команда из Испании. Но её приезд обойдется клубу очень дорого... Проще пригласить хорошие команды, но не такие дорогие.

 В заключительной части пресс-конференции на вопросы ответил Александр Скутельник. Многолетний капитан команды объяснил причины, по которым завершил карьеру, а также рассказал о своих новых обязанностях.

 - Александр, почему приняли решение завершить карьеру?
 - В первую очередь, большую роль сыграли мои травмы по ходу сезона. У меня никогда не было таких серьезных травм. Первый звонок был в начале сезона, когда случился надрыв мышцы, а перед Новым годом - разрыв икроножной мышцы. Наверное, это был звонок для меня, как для спортсмена, что пора заканчивать.

 - Уже освоились на новой должности?
 - Осваиваюсь. Тяжело, конечно. Откровенно могу сказать, что у баскетболиста меньше проблем. Там требуется только желание, работоспособность и самоотдача, а здесь проблем намного больше и занятости требуется в два раза больше.

 - Какие вопросы Вы будете курировать?
 - Организационные вопросы команды. Постоянно буду находиться с командой, решать бытовые вопросы и все то, в чем будет нуждаться команда. Плюс представлять интересы нашего клуба в Суперлиге.

 - Желание вернуться на площадку нет?
 - Я не сторонник этого. Если ушел, то надо уходить совсем. Но форму буду поддерживать всегда, в любом случае (Ацо Петрович пошутил, что если не будет хватать украинского игрока, то будем просить Александра вернуться, - прим.авт.).

 - Как многолетнему капитану, вам не хотелось бы организовать что-нибудь вроде прощального матча?
 - Над этим вопросом мы обязательно подумаем!

Добавил: Azovmash-Fan
Basket.com.ua

Теги: Чемпионат Украины Азовмаш Ацо Петрович тренеры

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
Vladyan
Владян

нет картинки
15.06.2011 23:19 #

Удачи Петровичу!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



Последние новости

23 мая 2017
00:01Анонс четвертого полуфинального матча чемпионата Литвы (2)
22 мая 2017
23:59Анонс матча плей-офф НБА (6)
23:38Результаты четвертьфинальных матчей чемпионата Франции (1)
21:31Результат четвертого полуфинального матча чемпионата Греции (0)
20:58«Калев» — чемпион Эстонии (0)
16:01Результат четвертого полуфинального матча чемпионата Литвы (6)
15:32Жорди Бертомеу: «Клубы Единой лиги ВТБ не работают над увеличением посещаемости» (3)
15:31Эмануэле Молин покинет тренерский штаб УНИКСа (0)
15:26Майка Даунс вернулся в «Автодор» (3)
14:45Эмоциональный ответ Ясикявичюса завоёвывает мир (12)
11:07Топ-5 игровых моментов финального матча Евролиги (видео) (0)
10:52Дэвид Ли выбыл до конца сезона (6)
00:00Результат матча плей-офф НБА (видео) (4)
21 мая 2017
23:23Жорди Бертомеу: «Расширение Евролиги в наших интересах» (0)
19:20Результаты матчей финального дня Евролиги (223)
май
июль

июнь 2011

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама на сайте



Вакансии