Томас Пачесас: «Россия показала всем, как надо играть в защите»

20.09.2011 07:45

Главный тренер «Прокома» Томас Пачесас доволен, что удалось попробовать себя в роли телекомментатора, отмечает качественную защиту на чемпионате Европы в Литве сборной России и называет главную проблему Испании.

«На чемпионате Европы в Литве выступил в новом для себя амплуа — комментатора на телевидении. Это увлекло меня. Старался делать детальный анализ причинно-следственных связей. Ведь не очень умудренный зритель видит только результат. Я же старался показать всю околобаскетбольную работу, которая была проделана партнерами для того, чтобы этот самый игрок спокойно поразил кольцо.

Я комментировал матч Россия — Сербия. Россияне произвели на турнире самое приятное впечатление. Команда показала всем, как надо играть в защите. Российская оборона ставила в тупик не одну команду. Как грамотно работала подстраховка, как „большие“ цементировали „зону“… Блатт и Ко проделали колоссальную работу. Очень порадовало физическое и психологическое состояние игроков. В какой прекрасной форме подошла команда к чемпионату! Какую игру демонстрировали Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Алексей Швед, Тимофей Мозгов… А игра Андрея Кириленко вообще не требует никаких комментариев. Кириленко — находка для любого тренера. Потрясающе, что игрок, за плечами которого колоссальный игровой опыт в НБА, сохранил европейский стиль игры, когда в ущерб индивидуальным действиям ты должен больше действовать на партнеров.

Сборная Испании мало того, что укомплектована высококлассными игроками, так еще у Серджо Скариоло есть такой лидер и первоклассный рулевой, как По Газоль. Его вклад в общий успех трудно переоценить. Испанская сборная только сама себе способна усложнить жизнь. Братья Газоли и компания часто недооценивают соперника, и исправлять ситуацию приходится уже во время матча. Но если у испанцев горят глаза — задача по нейтрализации этой команды выглядит практически невыполнимой. Что лишний раз подтвердил финальный матч», — написал Пачесас в блоге на официальном сайте Единой лиги ВТБ.

Добавил: KonIgor
Спорт Сегодня

Теги: Чемпионат Европы Сборная России комментарии Томас Пачесас Евробаскет-2011

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
CK
Сергей

нет картинки
20.09.2011 13:57 #

Между прочим, сборная России заняла второе место по блок-шотам. За день до конца турнира сборная вообще шла на 1-м месте, но в финале Испанцы, сделав 10 блок-шотов в одном матче, немного нас обошли (на 2).
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 14:29 #

CK (20.09.2011 13:57),
Между прочим, да. Гомельский не сильно ошибался. Защита это наш козырь. Особенно меня порадовало большое кол-во перехватов.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 14:51 #

Гомельский никогда не ошибается.
Он часто путается в воспоминаниях, в именах, в статистике, что так важно для большинства непрофессионалов.
Но не в главном.
Хотя он часто бывает необъективен, даже тенденциозен.
И его комментарии к матчам зачастую не совсем отражают то, что происходит на поляне.
Но на это у Гомельского имеются свои резоны. Как мне кажется.
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 15:05 #

temper (20.09.2011 14:51),
Ну… на самом деле профессионал он может и профессионал (как баскеблольный аналитик), но как комментатор он явно не профессионал. Некоторые его резкие высказавания являются, мягко говоря, перегибением палки (например "вот урод!!!" и т.д.).
 
Unearth
Mark

нет картинки
20.09.2011 17:16 #

Пачесаса в тренеры Сб Литвы
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 17:39 #

Deus (20.09.2011 15:05),
Ну, знаешь…
Человек этим делом (комментаторством) занимается чёрт знает сколько лет. На его комментариях уже не одно поколение болельщиков выросло. И, между прочим, многому научилось. Хотя бы потому, что больше негде было учиться, кроме как от Гомельских. Если только не в секции баскетбольной.
И после всего этого — не профессионал.
А что стал себе очень много и очень резко позволять…
Это, в первую очередь, старость. Труднее контролировать эмоции, сдерживаться. Да и зачем?
А если кто обидится — так на обиженных воду, как известно, возят. Обидятся — а потом простят, забудут.
Уверен, что Хвостик уже не обижается.
Сам же понимает, что по сути это правда. Хотя по форме — некрасиво.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 17:45 #

И кстати. Сколько читал в последние годы разнообразную аналитику на разнообразных сайтах — почти все, даже великий Матеранский, повторяли оценки и чуть ли не формулировки Гомельского. И на этом даже строили свои тексты. Это если Гомельский комментировал то, о чём они описывали. Или высказывался предварительно.
А явный профессионал Скворцов (действительно неплохой профессионал) при заходе Гомельского поди встаёт и шляпу снимает.
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 17:54 #

temper (20.09.2011 17:39),
Заслуг Г. никто не отменяет, но то что нашим комментаромам есть куда стремиться и на кого ровняться несомненно (как самому Гомельскому, так и остальным, т.к. сам Г. не самый лучший пример для подражания для того чтобы на него ровнялись и у него учились остальные).
ЗЫ в США Г. за его высказывания штрафовали бы нещадно.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 18:26 #

Deus (20.09.2011 17:54),
Не думаю, что гомельскому есть у кого учиться. И не уверен, что он стал бы этим заниматься.
И он разумеется не пример для подражания. В своей "горячей" части. Да никто, по моим наблюдениям, и не пытается в этом подражать. Чревато.
А материться и обсирать — это у нас почти каждый с детства умеет. Этому и учить не надо — само липнет.
А вот профессиональным заморочкам и пониманию баскетбола…
Хотя последнему не так вдруг и научишься, при всём желании. Либо есть, либо нету.
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 18:43 #

temper (20.09.2011 18:26),
Ну почему же не у кого учиться? из русских действительно не у кого. А вот у забугорных комментаторов стоило бы кое что перенять. Хотя, ты прав в том, что Г. никогда не станет этим заниматься.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 18:52 #

Deus (20.09.2011 18:43),
А чем так уж хороши забугорные? Они лучше русский язык знают? Или в баскетболе европейском лучше разбираются?
Я много смотрел всяких игр в инете с иностранными комментариями. Процентов девяносто репортажа — перечисление имён и фамилий, по пути следования мяча. И "трипеле-трипле-трипле" на половину ответной атаки.
Хотя наверное тоже есть дельные люди, которые разбирают эпизоды, а не только восторженно и патетически трендят.
Но я так думаю, что Гомельский лично знаком с большинством американских комментаторов и аналитиков. И всему чему надо у них уже научился.
Да у него и так были неплохие учителя. В первую очередь — родной отец.
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 19:13 #

temper (20.09.2011 18:52),
А причём тут русский язык? и причём тут европейский баскетбол? я не про это.
У Г. есть несколько существенных минусов:
Он скучный (это ИМХО, мож кому и нравиться такой стиль комментариев), американские комментаторы поживее, поэмоциональнее, повеселее (некоторые и шутки не хилые отмачивают), они как бы оживляют игру своими комментариями, а Г. наооборот, как бы сушит её. Но это опять же ИМХО, не настаиваю. Это субективный минус.
А вот объктивные минусы — частенько путается, весьма предвзят. Часто его комментарии не соотвествуют происходящему на площадке (например, он рассказывает, а на площадке в это время кто-то охрененно долбанул сверху с оборотом на 360, а Г. как ни в чём не бывало продолжает рассказывать как жал руку Билу Расселы и т.д. не взирая на происходящее). И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС — Г. позволяет себе не позволительные для эфира высказывания (например, называя игрока уродом и т.д.)
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 19:22 #

Deus (20.09.2011 19:13),
Я об этом же говорил в самом начале. И это никак не относится к "профессиональным недостаткам". Это собственная манера подачи материала. Кому не нравится… Ну значит не нравится.
Вот тебе Лесков нравится? Скорее всего не очень. Так ты же его и не читаешь? И претензий к его своеобычному литературному стилю не предъявляешь.
А что ругается… Ну злой он стал, несдержанный.
Раньше держал себя в руках (обычно), а теперь сил не хватает. Старый стал, усталый. Не тот уже.
Так на Диму Соколова посмотришь — и правда хочется матом запустить. Или стулом.
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 19:35 #

temper (20.09.2011 19:22),
Да нет, это как раз и есть профессиональные недостатки. Комментатор это тоже профессия, суть которой ГРАМОТНО освещать (комментировать) происходящее на паркети (и "околопаркетные" ) события. Стиль конечно у всех свой, но определённые рамки (правила) всё же существуют, как и в любой другой профессии.
Если человек отлично разбирается в баскетболе, это не значит что он должен отлично комментировать его.
 
Antakalnis
Tautvydas

нет картинки
20.09.2011 19:44 #

temper (20.09.2011 14:51),
только один пример, что Бо "Слишком маленького роста, чтобы стабильно набирать по 20 очков за игру". Отбросив самого МакКаллеба, среднюю 20-ти очковую отметку, но просто курьёзный сам вывод, оценивая возможности по маленькому росту… Он уже забыл Нико Галлиса?
Тот же Наварро, который 1,91 м с ботинками, МВП стал. Альфонсо Форд, имя которго теперь несёт нагрда самому результативному игроку ЕЛ. И таких примеров уйма. А это уже по существу. Например, говоря о маленьких игроках, при советской школе и сейчас потому и не достаёт хороших разыгривающих, так как их по прежнему оценивают по росту. Вот почему тиражирует понкрашовов, шведов, быковых, кальнетисов, которые совсем не разыгривающие…
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 19:51 #

Deus (20.09.2011 19:35),
Какие рамки, какие правила? Особенно теперь, в "рынке", в "шоубизе"?
Да ты посмотри на этих "телеведущих", которые отличаются от коммунальных хамов только наличием микрофона и правом затыкать рот собеседнику. Потому что они в студии "хозяева".
Гомельский на фоне этих отморозков из новой волны — просто овечка невинная. Или овчарка, в крайнем случае.
Ну лается, ну эпитеты клеит. На некоторых. И не всегда, и не на всех.
У него и любимчики есть, неприкасаемые. Сам знаешь поди.
Да, это не есть хорошо. Лучше бы не перегибал.
Но лучше он, со своими "идиотами" и "уродами", (кстати, вполне литературно и законом не преследуется) чем прочие, которые хоть и не лаются, но и пользы от них — с гулькин хрен. Не выключаю звук только из-за того, что без шума трибун и прочих сопутствующих звуков баскетбол сильно теряет. А вот Гомельского — не выключаю. Просто пропускаю эти тирады мимо ушей. И отношусь с пониманием. Не настолько уж я моложе, в конце концов. И тоже не без греха. И матом могу запустить при необходимости. Научили в своё время и в своём месте. Хорошие были учителя. Профессионалы.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 19:57 #

Antakalnis (20.09.2011 19:44),
Таутвидас, это всё верно. Но это уже называется "цепляться".
Я Гомельского ни защищать, ни оправдывать не собирался. Мне тоже не всегда нравятся его оценки, его характеристики. Такое ощущение, что он иногда о чём-то своём думает, а говорит просто на автомате. Чтоб эфир заполнить.
Что-то вроде потери концентрации.
Я просто отлавливаю то, что мне нужно. И такого очень много.
Да и вообще я давно уже не склонен требовать от людей слишком многого. Особенно от немолодых и заслуженных. Имеют полное право покуролесить.
 
Antakalnis
Tautvydas

нет картинки
20.09.2011 20:08 #

temper (20.09.2011 19:57),
некоторые мои соотечественники на этом сайте любит слушать комментарии Гомельского, а потом остренько покритиковать. Я этого не делаю, так как зачем слушать, если не доверяешь? А не доверяю ему из-за его статей, которые попадают на наш сайт. Например, делает НБА ревю, хотя на самом деле за лигой не смотрит и т. д. Напоминает одного моего бывшего начяльника, тоже кстати не могодого, заслуженного, который уже ничем по професии не интересовался, но давал моря никчемных комментариев по СМИ.

А рус школа комментирования очень на высоком уровне. Владимиру пора это осознать.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 20:30 #

Antakalnis (20.09.2011 20:08),
Таутвидас, это НЕ статьи.
Это знаешь как?
Приходит человек, задаёт вопросы — Гомельский отвечает. Или просто РАЗГОВАРИВАЮТ. На нормальном человеческом языке. На сугубо разговорном. То-есть не особо следя за оборотами и логикой. Как бы "просто трёп". Ни к чему не обязывающий.
Потом это выкладывается интервьюером в виде "заметки". Или в виде "аналитики".
Уверен, что Гомельский этого не читает и не особо интересуется, как там его "адаптировали". Пофиг ему. Спросили — ответил. Ну и заплатили наверное.

Да это и по самим "аналитичкам" хорошо заметно. Так не пишут. Так именно ГОВОРЯТ. В беседе.
А потом эти опусы почему-то воспринимают как "аналитические статьи".
Да он не пишет ничего. И не помню, чтоб именовал себя "аналитиком". И наше "мнение" ему тоже пофиг. Сам не раз говорил.
Так что половина претензий — мимо кассы.
А вторая половина…
Вот веришь — мне пофиг. И ляпы пофиг, и многое другое. А мыслей интересных и точных наблюдений — много. Куда больше, чем у других.
Вот мне этого и хватает как-то.
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 20:43 #

temper (20.09.2011 19:51),
Что значит "Какие рамки, какие правила?"??? Оскорблять игрока (личность) публично никто не имеет права, тем более комментатор, за это нужно наказывать.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 20:51 #

Deus (20.09.2011 20:43),
Как? Как наказывать? Чем? Кто это будет делать?
И он не "оскорбляет". Он "критикует".
Он же запросто может обозвать того же Соколова "идиотом" за дурацкую пробежку или ещё чего, а через пару минут похвалить. "Вот молодчина Дима, красавец!"
А любая похвала Гомельского весит втрое против любого "недочеловека".

И вообще — о чём ты? У нас педофилов и работорговцев на свободу из зала суда, с чистыми руками… У нас "зайчиков", которые людей на глазах у всех пачками в лепёшку размазывают по асфальту к условным срокам…
А ты — за "недочеловеков" предлагаешь наказывать.
Мои вот смотрят телешоу всякие. Так там половину "ведущих" и "гостей" можно в суд тягать, за клевету, оскорбления в прямом эфире и так далее.
 
Antakalnis
Tautvydas

нет картинки
20.09.2011 20:57 #

temper (20.09.2011 20:30),
У меня нету цели очернить человека. Обыкновенная критика общественного лица. Неделю назад у меня навалилось много работы, так я матчь Россия-Македония (в группе) слушал по радио. Комментаторы время за время меняли друг друга, но тот, кто комментировал решающую концовку, такое выдал, что мне даже за него стыдно то передать тут… Да, мы с женой потом долго из него посмеялись.

С статьями я сам ошибся, интервью это были. Но для меня они не внушающие доверия. Но мы разные, видим много сторон. Потому нисколько не удивляет то, что многим нравится.
Для меня он харизматичная личность.
 
Got
Дмитрий

нет картинки
20.09.2011 21:04 #

Гомельский — хамоватый тип, но мы любим его не только за это.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 21:06 #

Antakalnis (20.09.2011 20:57),
Дело не в "нравится"-"не нравится".
Мне в Гомельском тоже многое не нравится. Я как-то привык к "культур-мультур" всяким, не выражаться при дамах, в обществе, не оскорблять, не лаяться без дела… В общем "олдскул". "Sovok".
И мне гораздо больше не нравится как раз ярко выраженная и нескрываемая "необъективность", вплоть до тенденциозности.
И вот это уже прилично искажает картину игры и некоторых даже может вводить в заблуждение.
А остальное… Ну я ж сказал — пофиг. И не такого видали и слыхали.
 
temper
Vacheslav

нет картинки
20.09.2011 21:07 #

Got (20.09.2011 21:04),
Вот именно.
"Ну — за правду!" (с)
 
Antakalnis
Tautvydas

нет картинки
20.09.2011 21:15 #

temper (20.09.2011 21:06),
вообще-то да. В другом перевешивает.
 
Deus
Павел

нет картинки
20.09.2011 22:32 #

temper (20.09.2011 20:51),
Да причём здесь всякие телешоу??? Шоу это одно, а спорт это другое. Комментарор как профессионал может сказать, что игрок низкого уровня, или что игрок грязно или жёстко сыграл, но оскорблять его он не имеет право. В США за такое штрафуют.
Г. зачастую слижком импульсивен, и позволяет себе недопустимые для человека его уровня высказывания (это всякие дешовые уроды могут позволить всякую ху.ню, а Г. всё таки уважаемый человек, его статус обязывает вести себя подобающе) и это его большой минус. Хотел бы я посмотреть как он это же самое сказал бы человеку в лицо.
 
Doctor75
Semen

нет картинки
20.09.2011 22:37 #

Да чё глаголить он прав
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



Последние новости

25 мая 2017
00:03Анонс полуфинального матча Единой лиги ВТБ (2)
00:02Анонс четвертьфинальных матчей чемпионата Испании (0)
24 мая 2017
23:34Результаты четвертьфинальных матчей чемпионата Франции (2)
22:43«Уникаха» предлагает контракт Лео Вестерманну (1)
22:30Результат четвертьфинального матча чемпионата Испании (2)
22:11Результаты четвертьфинальных матчей чемпионата Турции (0)
20:57«Олимпия» — чемпион Словении (0)
20:20«МЗТ Скопье» — чемпион Македонии (0)
19:09ЦСКА договорился о продлении контракта с Кайлом Хайнсом (0)
17:31Лига чемпионов изменит формат и количество участников в следующем сезоне (0)
15:44Уилл Клайберн близок к переходу в ЦСКА (18)
15:37На первый сбор команды России U20 вызваны 17 игроков (4)
12:11УНИКСу интересен вариант с возвращением Тринкьери (17)
11:59Джон Хэммонд стал генеральным менеджером «Орландо» (0)
11:56Маррис Спейтс отказался от последнего года в контракте с «Клипперс» (0)
август
октябрь

сентябрь 2011

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама на сайте



Вакансии