Стартовали финалы юниорской Евролиги

09.05.2013 14:33

Всего сутки остаются до старта финалов важнейшего клубного соревнования в европейском баскетболе. Самые матёрые, самые стабильные и самые лучшие разыграют престижный титул. Но то свершится завтра. Сегодня же начнут вкушать сладость побед и горесть поражений те, кто только начинает завоёвывать славу на площадках баскетбольных баталий. Ведь настало время финалов юниорской Евролиги.

На протяжении всего сезона в различных городах Европы проходили отборочные туры, определившие четвёрку счастливчиков, четвёрку чемпионов, которые получил прямые путёвки в финал года.

Первый отбор в величественном Риме несколько неожиданно выиграли представители клуба "Спарс" из Боснии и Герцеговины, которые не потерпели за всё время ни единого поражения и в финале одолели финалистов прошлогодней Евролиги "Фенербахче" - 73:55. Главным открытием турнира стал лидер триумфаторов - Доко Салич, завоевавший титул МВП со средними показателями в 21,8 очка и 10,5 подбора за 4 матча.

Проходивший в испанском городке Оспиталет-де-Льобрегат второй отборочный турнир порадовал местных любителей баскетбола, ведь "золотыми" на нём стали игроки "Ховентуда". Последние несколько лет на этом отборочном этапе победу неизменно одерживали гости, оставляя позади себя немалое количество амбициозной молодёжи из Испании, но в этом сезоне недобрую с точки зрения испанцев традицию прервала одна из самых знаменитых школ в стране. Бадалона, несмотря на одну неудачу на групповом этапе, сумела в решающий момент выдать два впечатляющих матча, победив в течении одного дня юниоров "Барселоны" и "Реала". Именно виктория над последними (77:67) принесла им титул чемпионов и билет в финальный этап. Приз самому полезному игроку получил баскетболист "Олимпии" Эмир Сулейманович, который в среднем за матч набирал по 20 очков и делал по 13,5 подборов. Его команда, к сожалению, выступила неудачно, заняв лишь 5 место.

Впервые в этом году юниорская Евролига приехала в Шяуляй. Свой класс действующих чемпионов подтвердили игроки "Летувос Ритас", обыгравшие в финале вечных оппонентов - каунасский "Жальгирис" со счётом 100:81. Правда, турнир для вильнюсцев начался безрадостно. Команда уступила рижскому "ВЭФ" и долгое время, вплоть до последнего тура, не являлась хозяйкой своей судьба. И лишь во многом неожиданное поражение латышей в последнем туре дебютантам - клубу "Лёвен" из Бельгии, позволило литовцам продолжить борьбу за трофей. Турнир также ознаменовался провалом загребской "Цибоны" во главе с Марко Араповичем, которая умудрилась уступить во всех встречах. Здесь участвовали и юниоры ЦСКА, путь к кубку которым в полуфинале преградил "Жальгирис". Приз МВП же получил представитель "Ритас" - Эдвинас Шешкус, набравший в финале 40 баллов рейтинга полезности. К сожалению, своего лидера клуб вскоре лишился - игрок получил тяжелейшую травму и сезон для него, по оценкам врачей, окончен.

Заканчивался марафон отборочных в Белграде. Несмотря на представительный состав участников, борьбы в нём не получилось. "Црвена Звезда" катком прошлась по всем своим соперникам, выигрывая матчи со средней разницей в 36,4 очка. Лучшим игроком был признан центровой победителей Душан Ристич, набиравший по 18,6 очков и 9,4 подбора за 24 минуты в среднем. Именно сербы видятся главными фаворитами предстоящих финалов.

Также шанс побороться за титул получили "Барселона", чемпион Евролиги-2010 ИНСЕП из Парижа, команда Китая и местная команда Англии.

Чемпионат проходит в следующем формате: 8 команд разбиты на две группы. Победитель каждой группы выходит в финал. Финал состоится в воскресенье, 12 мая на "О2 Арене".

Групповой этап. 1-ый тур.

Группа А

Летувос Ритас - Ховентуд - 65:77

Команда Китая - Црвена Звезда - 61:86

Группа B

Спарс - ИНСЕП - 76:57

Барселона - Команда Англии - 69:58

Добавил: Alexman
Баскетбол.ру

Теги: результаты матчей финалы юниорская Евролига

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
Alter-ego
Александр

нет картинки
09.05.2013 15:09 #

Стартуют финалы юниорской Евролиги

Групповой этап. 1-ый тур.
Группа А
Команда Китая — Црвена Звезда, 17:45 мск.

Никто ничего странного не замечает?
 
Alexman
АлекСольноки

нет картинки
09.05.2013 15:13 #

Alter-ego (09.05.2013 15:09),
Китай уже третий год участвует. В прошлом сезоне самого Шарича обыграли. Главная звезда — Гао Шанг. Будущий олл-стар НБА.
 
kiria
DC>GP

нет картинки
09.05.2013 15:46 #

Без Шешкуса ловить нечего увы.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2013

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии