Сергей Тараканов заявил о готовности бороться за пост президента РФБ

22.08.2014 15:47

Легенда советского баскетбола, чемпион мира (1982) и Европы (1979, 1985), обладатель золота Олимпийских игр в Сеуле (1988) и бронзы в Москве (1980), бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов в интервью «Известиям» поделился мнением о состоянии дел в национальной команде и Российской федерации баскетбола (РФБ).

"Без всяких сомнений, кризис есть. Это видно по выступлению главных сборных. Если на уровне молодежных команд периодически случаются проблески, как в этом году, когда две женских юношеских сборных — до 16 и до 18 лет — завоевали золотые медали чемпионата Европы, то у основных сборных всё складывается не столь благополучно. Даже с учетом того, что мужская команда отберется на Евробаскет, не могу сказать, что мы находимся в числе лидеров или фаворитов турнира, равно как и женская сборная. Может быть, не совсем корректно сравнивать, но когда играл я, мы даже не знали о существовании отборочного турнира чемпионата Европы."

Добавил: Jester
Известия

Теги: Сборная России РФБ Сергей Тараканов

Нравится

Комментарии:

Автор Сообщение
BOXERIAN
Serzh

нет картинки
22.08.2014 20:23 #

Даёшь Тараканова !!!
 
Sergejus
Сергей

нет картинки
22.08.2014 20:42 #

ну, кстати, всего через два года после того, как Сергей Николаевич стал олимийским чемпионом, великая сборная СССР умудрилась проиграть отбор к ЧЕ-91. болгарам, если не ошибаюсь. ну, тогда в стране разруха, конечно, была перестройка, инфляция, развал Союза. хотя, в том же 90-м взяли серебро ЧМ..
 
JUG
Юра

нет картинки
22.08.2014 20:59 #

"когда две женских юношеских сборных" OK…В президенты, однозначно…
 
townofwinds
виктор

нет картинки
22.08.2014 21:38 #

JUG (22.08.2014 20:59),
А как вы предлагаете эти сборные называть?
 
JUG
Юра

нет картинки
22.08.2014 21:42 #

Наверное, девушки, юниорки, но никак не юноши
 
324
:O)

нет картинки
22.08.2014 22:11 #

Не серьезно. Этот человек ничего и нифига не изменит.
 
Sabas73
Lietuva

нет картинки
22.08.2014 23:33 #

Sergejus (22.08.2014 20:42),
Не болгарам… В последней решающей игре дома, со счетом 84-85, уступили французам.
До этого в своей отборочной группе уступили на выезде и Чехословакии с Израилем…
 
umnik
Маккаби

нет картинки
23.08.2014 00:15 #

JUG (22.08.2014 20:59),
А я понял что ты имел ввиду, что правильно:

"две женские юношеские сборные" а не "две женских юношеских сборных"

Лингвисты у нас есть ? Как правильно в данном контексте ? Или оба варианта катят ?
 
Jester
Сергей

нет картинки
23.08.2014 00:43 #

umnik (23.08.2014 00:15),
Не филолог, но звучит норм и то и то. Уж точно не клеймить за такое.
Если не считать того, что юноша — это парень.
 
Jordan23thAirlines
Сергей

нет картинки
23.08.2014 02:42 #

Jester (23.08.2014 00:43),
Оба варианта безграмотные. Но второй вообще зашкаливает.)

Две (чего?) сборные, (какие?) юношеские. В контексте предложения, именно так: сборные (что сделали?) взяли золото.

Если бы было две юношеских, то и проверять нужно было бы вопросом: каких сборных? — юношеских. И было бы не (что?) две, а (каких?) двух. Например, в аэропорте не хватает двух юношеских сборных, они взяли золото и отмечают его.

И да, по первому варианту, понятие юноши — не совсем верно даже для парней, применительно к соревнованиям и сборным. Есть дети, кадеты, юниоры, молодежь, студенты (теперь) и взрослая команда. И юноши, и девушки называются условно — юниоры. Потому как — дети еще. После — молодежь. Но и тут нужно обобщать, просто с пометкой, молодежная женская или молодежная мужская сборная. Так что, "две юношеских женских сборных", для человека его возраста и получавшего образование в СССР — это нонсенс, конечно, особенно, для потенциального руководителя федерации. Хотя, могли и журналисты ошибиться. Или так, в интервью заволновался немного.) Поэтому за многих политиков пресс-конференции и дают атташе. Их этому более серьезно учат. А игрок был хороший, да. Другое поколение. Они на все смотрят с тех, золотых позиций. И правильно делают. По больше бы именно таких примеров, как те сборные и люди..
 
Jester
Сергей

нет картинки
23.08.2014 03:34 #

Не нравится им юношеских сборных… Вот и дро*ите на свою Аникееву!)
 
Got
Дмитрий

нет картинки
23.08.2014 08:15 #

Еще о чиновниках РФБ.

Спортивный директор РФБ Виктор Бычков дал интервью пресс-службе РФБ, рассказав о текущей работе и планах на новый спортивный сезон 2014/15.

- Виктор Алексеевич, в преддверии старта сезона хотели бы поинтересоваться как обстоят дела с количеством участников взрослых соревнований: Премьер-лиги, Суперлиги, Высшей лиги?

- Несмотря на трудности разного характера, нам удалось, как минимум, сохранить количественный состав сезона-2013/14. Скажу прямо – задача была непростой. У многих команд финансирование осуществляется за счет средств областей, краев и республик, поэтому пришлось реально потрудиться, чтобы клубы получили финансирование на должном уровне. В женской Премьер-лиге, как и в прошлом году, будет выступать 10 команд. При этом надо отметить высочайший уровень клубов. Пять-шесть коллективов разыгрывают между собой не только звание чемпиона России, но и являются основными претендентами во всех Европейских турнирах.

В женской Суперлиге мы планируем сохранить 10 команд, которые играли в прошлом сезоне. Также ведем переговоры с Казахстаном о том, чтобы допустить в Суперлигу (мужскую и женскую, — прим.) их представителей.

Высшая лига тоже сейчас формируется. Конечно, там клубы финансово менее стабильны, нежели в Суперлиге, но есть уверенность в том, что мы сможем и здесь сохранить число участников турнира. А, немного забегая вперед, может быть, даже увеличить его.

Планируется, что чемпионат среди ведущих мужских клубов России, как и в прошлом сезоне, пройдет в рамках турнира Единой Лиги ВТБ. Если, конечно, у самой Лиги не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств. Мы, со своей стороны, надеемся, что формат с участием 10 российских клубов будет сохранен. Но пока какой-либо конкретной информации от Лиги по этому поводу в РФБ не поступало. И, конечно же, приятно после большого перерыва вновь видеть среди лучших «Автодор», который в 90-е годы боролся с ЦСКА за золотые медали.

- Система проведения детско-юношеских соревнований будет изменена?
- Очень важный аспект, и мы это прекрасно понимаем, — создание необходимых условий для нормального, полноценного функционирования специализированных баскетбольных центров и учреждений по всей стране. Мы стараемся следить и помогать тем спортивным школам и тренерам, откуда выходят наши будущие профессиональные игроки, но в плане комплексной работы нынешняя система имеет возможности для улучшения.

Количество участников детских и юношеских соревнованиях ежегодно растет, и это первый шаг по реализации той комплексной стратегии, которая разрабатывается в РФБ по развитию детского и юношеского баскетбола в России. Напомню, сейчас мы проводим соревнования в пяти возрастных группах у мальчиков и девочек, играют около 500 команд.

Отмечу, что тренеры резервных сборных подчеркивали важность сохранения системы проведения юношеских соревнований, обосновывая это возможностью просмотреть большое количество потенциальных кандидатов в сборные команды.

- Можно ли говорить, что победы женских сборных России U16 и U18 напрямую связаны с подвижками в системе работы детско-юношеского баскетбола?

- Не стал бы говорить именно так. Все-таки замечательные победы наших девчонок это, в первую очередь, заслуга тренерского штаба сборных, клубных специалистов, первых наставников. Систему, о которой я сказал, мы только начинаем строить и свои результаты она обязательно даст, но не прямо сейчас, а в долгосрочной перспективе.

Именно для этого руководством РФБ создан Центр современных технологий в баскетболе. Увы, у нас сегодня низок профессиональный образовательный уровень людей, работающих с детьми. При том, что желание у детских тренеров совершенствоваться и расти профессионально есть. Конечно, процесс обучения нуждается в нововведениях, и здесь как раз Центр должен стать тем самым фундаментальным элементом, который должен обеспечить позитивные сдвиги и новые тенденции.

- Вы говорите сейчас больше о женских командах, так? Ведь мужские сборные, к сожалению, не смогли бороться за самые высокие места на континентальных первенствах?

- Надо признать, что ситуация в мужском и женском баскетболе отличается. И на мой взгляд, специалисты, Тренерский совет должны очень серьезное внимание уделить анализу выступления юниорских команд на Чемпионате Европы. И результатам, и игре, и дисциплине.

- Как же осуществить переход из детского во взрослый баскетбол без потерь?

- Это проблема существует везде, во всех видах спорта. И сегодня нам очень важно, чтобы как можно больше игроков из юниорских и юношеских команд заиграли в большом баскетболе, постучавшись в двери главной национальной сборной России.

Это одна из первоочередных задач. Российскому баскетболу жизненно необходимы такие механизмы взаимодействия и развития, чтобы ни одна из засверкавших звездочек не была потеряна в переходном возрасте, как это неоднократно случалось ранее.

В чем проблема? Наверное, если бы мы знали ответ на этот вопрос, то не теряли бы. Для этого нужно создавать такие соревнования, которые смогут серьезно стимулировать ребят. Необходимо, чтобы у талантливых и одаренных всегда был реальный шанс на перспективу попадания в первую команду своего клуба.

Большое количество иностранцев, которое может играть в наших клубах, не очень способствует этому процессу. Все кандидаты в сборную страны сосредоточены в 4-5 коллективах. Как поступать в этой ситуации? Надеяться, что талант пробьет себе дорогу? Очень важно все-таки, чтобы люди получали возможность переходить на правах аренды в другие клубы, получали игровую практику, набирались необходимого опыта в матчах против сильнейших соперников и знали, видели, что им есть к чему стремиться. Конечно, очень хочется, чтобы и сами игроки перед выбором клуба в первую очередь думали о перспективах роста.

Притягательна идея о создании экспериментальных сборных из молодых российских баскетболистов, которые смогли бы играть в той же Суперлиге и получать хорошую игровую практику. Эту мысль уже поддержало Министерство спорта России.

Важно продуманно подойти к этой теме и сделать так чтобы этот процесс был осмысленным. Есть много вопросов: разрешение клубов, мнение тренеров экспериментальных команд о том, кто должен в них играть и совершенствовать свое мастерство. Необходимо как можно чаще предоставлять возможность баскетболистам встречаться со своими сверстниками на международных турнирах. В последнее время в этом направлении был сделан важный шаг – создание второй сборной России. Нужно, чтобы эта сборная сохранилась, имела свой календарь и была бы под пристальным вниманием тренеров первой сборной.

Все прекрасно видели, как вторая сборная под руководством Василия Карасева впервые в истории нашей страны завоевала Кубок Станковича. Ребята показали свой высокий уровень и доказали, что у нас есть резерв.
 
vovik-t
Вовик

нет картинки
24.08.2014 18:54 #

umnik (23.08.2014 00:15),
Правильный первый вариант. Ты совершенно верно отметил. Если бы было "две сборных солянки", то тогда было бы "сборных", так как речь идет о качестве солянки когда сборная- это существительное, то "две сборные".
П.С. Не лингвист, поэтому на истину последней инстанции не претендую. Может в каком-то словаре и технически допускается "две сборных". Но с классических позиций красоты языка — две сборные однозначно.
 
vovik-t
Вовик

нет картинки
24.08.2014 19:07 #

Jordan23thAirlines (23.08.2014 02:42),
"Две (чего?) сборные"
ЖЖЕШЬ!! Спасибо за псевдолингвистический анализ!! Поржал!
На голубом глазу экспертное мнение на тему, в которой ни в зуб ногой. Я бы так не смог) За уверенность в себе 5+! Но больше, пожалуйста, не пиши. Нас ведь читают и иностранцы, для которых неполное знание языка объяснимо, и вводить их в заблуждение нехорошо.
Единственно, с чем соглашусь — "юниорксих" более подходящее слово по отношению к женской сборной.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июль
сентябрь

август 2014

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии