Индиана проиграла третий матч подряд, став жертвой Детройта после поражений Филадельфии и Миннесоте. В составе Пистонс свой лучший матч в мичиганской команде выдал Брендон Дженнингс, набравший 37 очков и отметившийся 8 из 13 попаданий с дальней дистанции. Однако к решающей четверти Индиана, и без того крепкая на своей половине площадки, окончательно закрутила гайки в защите, и у гостей, на глазок, как минимум пять бросков в последнем периоде даже не зацепили дужку кольца. Тем не менее, Поршни, можно сказать, вымучили победу, прежде всего за счет Драммонда. Центровой вернулся в игру лишь незадолго до конца матча, поскольку Ван Ганди решил укрепить защиту в ущерб дистанции в атаке и убрал Толливера, игравшего stretch four. Промазанный открытый средний и ½ с линии штрафа от Уэста сделали счет равным за 54 секунды до финальной сирены, после чего Дженнингс не сумел вывести свою команду вперед. Владение было у Индианы, и мяч получил Хибберт. Один на один с ним играл Драммонд, и их встреча в лоу-посте закончилась тем, что 127-килограммовый центровой Детройта упал как сбитый грузовиком после вполне игрового толчка Хибберта. Судьи расценили это как фол в атаке со стороны Роя, потому у Пистонс появилась возможность выиграть матч любой результативной атакой. Она тоже оказалась на счету Драммонда. Бигмен Поршней незамеченный просочился под кольцо и подправил в кольцо промазанный бросок Дженнингса за 0,3 секунды до конца основного времени. Оставшегося времени хватало лишь на то, чтобы набросить мяч на кольцо, но вынужденный аллей-уп у Иноходцев не удался, и, даже несмотря на то, что таймер не успели запустить, судьи зафиксировали окончание матча. Эта победа стала седьмой подряд выездной викторией для Детройта, что стало новым рекордом клуба.
Разгром Рептилий в Торонто стал для Атланты 11 победой подряд и 11 гостевой победой подряд, а всего Ястребы выиграли 25 из последних 27 матчей. Подопечные Буденхользера реализовали невероятные 61% бросков по итогам матча и 12/23 трехочковых. Канадцам не помогли даже 25 очков ДеРозана, который вернулся после травмы без потери игровых кондиций. Игра Торонто в последнее время заставляет забывать, что в начале сезона именно канадцы считались «восточной командой, которая играет лучше всех несмотря на отсутствие звезд высшего калибра», и в первую очередь это связано со спадом в игре Лаури, который в последних семи матчах (5 поражений) набирает меньше 20 очков с реализацией в 37% и почти 4 потерями.
Великолепную победу добыла Оклахома, обыграв лидеров чемпионата из Голден Стейта. Обычно крепкая защита Воинов дала сбой, а лидера Громовых выдали великолепное шоу. Ибака повторил личный рекорд результативности, набрав 27 очков за игру, Дюрант стал самым результативным игроком матча, набрав 36 очков с феноменальной реализацией 14/18, ну, а Уэстбрук сделал свой девятый трипл-дабл в карьере, установив новый рекорд результативных передач и повторив личный рекорд по собранным подборам. За последние 30 лет лишь пятерым баскетболистам покорялись такие цифры:
После матча, впрочем, Уэстбрук лишь чисто символически пообщался с репортерами, отвечая на все вопросы, что команда «реализовывала свои моменты», сумев вставить среди односложных ответов ремарку о том, что ему не нравится один из журналистов. Несмотря на то, что Оклахома была бессменным лидером начиная со второй четверти, у Воинов оставались шансы на то, чтобы отыграться, даже в последней четверти, где им удалось подойти на расстояние в 4 очка. Ближе им не позволили подойти Ибака и Уэстбрук. Первый набрал за четвертую четверть 14 очков, реализовав 6 из 7 бросков, а второй отдал 8 результативных передач.
В состав Сан-Антонионаконец-то вернулся Каваи Леонард, а это значит, что после стольких матчей в урезанном составе команда Поповича может наконец-то играть в полную силу. В первом же матче после своего возвращения «Коготь» стал самым результативным игроком техасцев, набрав 20 очков. Несмотря на свое место в турнирной таблице и статус команды с любовью к дальней артиллерии, Портленд против чемпионов выглядел так же беспомощно, как и в серии плей-офф прошлого года. Сперс выиграли каждую из четырех четвертей матча, даже несмотря на то, что реализовывали свои броски хуже, чем Блэйзерс (45% против 50%). Важной составляющей успеха Сан-Антонио стали поборы в атаке, принесшие хозяевам 20 очков вторым темпом и преимущество в отскоках 49–32, и очки в быстрых отрывах, выигранные чемпионами со счетом 17–6.
Финикс — Миннесота 110:99 (32:27, 27:29, 27:19, 24:24)
Кливленд прервал свою затянувшуюся серию неудач успешным визитом в Лос-Анджелес. Вчера Кавалеристы обыграли местных Лейкерс, а сегодня справились с куда более грозным соперником в лице Клипперс. Причем Кавс не могли рассчитывать на своего стартового форварда Кевина Лава. Бигмен не смог помочь команде из-за болей в спине. Даже без него гости напомнили Парусникам об их проблемах с игрой на подборе, которые мучили команду на старте сезона. За весь матч Кавальерс набрали 20 очков вторым темпом с 12 подборов, но Клипперс сумели ответить своими 20 пунктами с 17 отскоков на чужом щите. Обе команды неглубоко ушли в скамейку запасных: Блатт ограничился тремя резервистами, Риверс заиграл четверых (но Джонс получил меньше пяти минут времени). Одним из резервистов, которым предоставил игровое время Док, стал его сын, Остин Риверс, который стал первым игроком в истории НБА, сыгравшим хотя бы один матч под руководством собственного отца. Сразу отметим, что никакого влияния на игру Риверс-младший не оказал.
Как и в матче с Озерными, Кавалеристы в атаке полагались прежде всего на баскетбольные таланты и озарения своих главных звезд, Джеймса и Ирвинга, которые на двоих набрали 69 очков с реализацией 23 из 41. Какие-то из этих бросков они забили с сопротивлением или под опекой, но защита хозяев неоднократно позволяла им выполнять и более простые попытки, за что Кайри и ЛеБрон, конечно, наказывали оппонентов. Всего за матч защита Парусников пропустила позорные как для контендера 55% бросков, что лишь немного компенсировалось 20 потерями в исполнении подопечный Блатта, после которых хозяева набрали 33 очка. Еще в начале последней четверти калифорнийцы могли похвастаться пятиочковым преимуществом, но спурт 15–5 от Джеймса и Ирвинг быстро сменил статус-кво. Отметим, что в эти минуты Кавальерс подкрепили нападение своих лидеров качественными отрезками игры в обороне, заставив Риверса быстро вернуть в игру Пола и Гриффина. Они разнообразили атаку хозяев, прекратив засуху в нападении, но внести изменения в ужасную защиту им не удалось.
Особенно насыщенной выдалась последняя минута матча, за которую Клипперс решили целиком отыграть шестиочковое отставание. Вышло не совсем успешно — защита после вбрасывания из-за боковой проспала под кольцом открытого Томпсона, который реализовал энд-уан (Джеймс сразу после успешного розыгрыша поблагодарил тренеров, нарисовавших такую комбинацию), увеличивший разрыв в счете до 7 очков. Это не смогло остановить хозяев: быстрый розыгрыш и лэй-ап от Гриффина, быстрый фол (1/2) на Деллаведове, потери Пола и Деллаведовы и данк Гриффина в быстром отрыве. После этого от отставания осталось 4 очка, но табло показывало всего 14,6 секунд до конца основного времени. Здесь на помощь Клипперс пришел Майк Миллер. Вначале защитник не сумел вбросить мяч из-за боковой на игрока в желтой форме, а затем отзащищался против Пола так, будто кроссовки на нем были сделаны из бетона. Обезопасил результат для своей команды Деллаведова. Австралиец спокойно реализовал два штрафных после быстрого фола, а Пол в ответной атаке не реализовал дальний бросок.
Комментарии: