Соколовский - в БК «Рязань»

22.10.2015 18:59

Борис Соколовский, один из сильнейших тренеров России, наставник чемпионок Европы 2011 года, вошел в тренерский штаб БК «Рязань». Известный специалист согласился сотрудничать с «зубрами» в качестве тренера-консультанта. Он уже прибыл в Рязань и приступил к своим обязанностям.

В четверг, 22 октября Бориса Соколовского от лица Федерации баскетбола региона и спортивной общественности города в своем кабинете приветствовал Глава Рязани, председатель Попечительского совета БК «Рязань» Андрей Кашаев. Андрей Анатольевич вручил специалисту майку с клубной символикой и выразил надежду, что с появлением в тренерском штабе «зубров» такого опытного специалиста, БК «Рязань» продолжит динамично развиваться.

Борис Соколовский в ответном слове  и своем первом интервью в новой должности отметил, что для него большая честь и новый вызов в карьере работать в БК «Рязань», который он назвал «привлекательным клубом». Именитый наставник отметил потенциал «зубров», тренерского штаба команды, а так же работу клуба по подготовки резерва – Соколовский уже в день приезда в Рязань успел ознакомиться с работой СДЮСШОР «Единство».

Директор БК «Рязань» Сергей Волков отметил, что приглашение Бориса Соколовского – это возможность для клуба, используя опыт и знания специалиста, оценить свой потенциал как в игровом плане, так и касаемо развития клубной инфраструктуры. Руководитель «зубров» выразил надежду, что наставник БК «Рязань» Денис Тимаков, являющийся одним из самых молодых и перспективных тренеров России, работая бок о бок с одним из мэтров тренерского цеха страны, добьется большего прогресса. «Никакие семинары, теоретические занятия не заменят живое общение, сотрудничество в режиме он-лайн», - заверил Волков.

Борис Соколовский уже внесен в заявку БК «Рязань» на сезон и сможет находиться на скамейке команды уже во время ближайшего домашнего матча «зубров» - 23 октября против «Сахалина» из Южно-Сахалинска, помогая консультациями наставникам команды. При этом, функции и обязанности Дениса Тимакова как главного тренера БК «Рязань» по организации тренировочного процесса, подготовки и ведению матчей изменений не претерпят.
 
СОКОЛОВСКИЙ Борис Ильич
Родился 9 декабря 1953 года в Пензе.
Карьера игрока: «Динамо» Куйбышев (1971–73), «Азов» Тольятти (1973–75), «Памир» Душанбе (1976–79).
Карьера тренера. Мужчины: СКА Украина (1979–81), ДААЗ Ульяновск (1982–83), сборная Таджикской ССР (1983–87), БК «Донецк» (1987–90, 93-94), «Автодорожник» Саратов (1991–92, 95-96), «Алекскрам» Киев (1992–93), «Киев-Баскет» (1994–95), БК «Самара» (1996–02), ЕВРАЗ Екатеринбург (2002–03), УНИКС Казань (2003–05, 12-13), «Красные крылья» Самара (2014-15). Женщины: «Динамо» Москва (2005–06), «Вологда-Чеваката» (2006–09), «Динамо-ГУВД» Новосибирск (2009-10, 13-14).
Главный тренер женской сборной России 2010-12 г. В качестве помощника главных тренеров привлекался в сборные СССР и России, начиная с 1986 года, – как в мужские, так и в женские команды.
Достижения тренера: вице-чемпион мира (2006), чемпион Европы (2007. 2011), бронзовый призер Олимпиады (2008), вице-чемпион Универсиады (2009), чемпион Европы среди молодежных команд (2006).

- Борис Ильич, как баскетбольные пути завели вас в Рязань?
- Так получилось, что в сентября я, хотя и по собственной инициативе, но остался без работы, покинув должность генерального менеджера БК «Самара»-СГЭУ. В этот момент мне позвонил директор БК «Рязань» Сергей Владимирович Волков и пригласил в качестве тренера-консультанта. Я хорошо знаю главного тренера рязанской команды Дениса Тимакова, который выступал у меня в БК «Самара», когда я возглавлял эту команду. Я неоднократно видел БК «Рязань» в деле – и в прошлом сезоне, и в матчах турнира памяти Приматова в Самаре. Могу сказать, что это очень хорошая команда, в которой отличная обстановка, умелое взаимодействие руководства с тренерским штабом. Одним словом, БК «Рязань» выглядит привлекательно. Поэтому, ответил согласием.
- После чемпионатов мира и Европы, Лиги ВТБ – интересно ли работать на уровне Суперлиги?
- Признаться, в свое время давал себе слово не опускаться ниже уровня ведущих дивизионов – Лиги ВТБ у мужчин, Премьер-лиги у женщин и работы со сборными командами России. Но все течет, все меняется. На моих глазах развивается этот проект – Первый дивизион Суперлиги. Растут команды, тренеры, уровень игры. И сейчас ведущие команды Суперлиги, при должном укреплении состава, вполне могут составить конкуренцию если не лидерам ВТБ, то командам середины турнирной таблицы точно.
- Вы попали с корабля на бал – в среду приехали в Рязань, а уже в пятницу «зубрам» предстоит важный матч чемпионата с «Сахалином». За такой короткий срок можно успеть помочь тренерскому штабу Дениса Тимакова советов или предстоящие матчи будут для вас больше ознакомительными?
- Тут тот случай, когда с советами торопиться не надо, необходимо как следует изучить ситуацию изнутри. Хотя я и скаутинг готовил по БК «Рязань», и возможности многих баскетболистов знаю не понаслышке. Драмир Зибиров входил в состав студенческой сборной России, когда я возил на Универсиаду женскую сборную, а работали команды фактически вместе. Виталий Зуев прошлый год отыграл у меня в «Красных крыльях». С Валентином Юрчиком знаком со времени его выступлений за «УНИКС», где я так же работал. И этот список можно продолжить. Надо посмотреть на то, как команда работает. И могу сказать сразу, что рекомендаций по коренному изменению внутренней обстановки, тактическому арсеналу защиты и нападения не имеет смысла. БК «Рязань» уже зарекомендовал себя как боевой, хорошо подготовленный коллектив. Я постараюсь за счет своего опыта и свежего взгляда помочь Денису Тимакову и его штабу в отдельных нюансах, что бы что-то улучшить, но не менять принципиально.
- На какой срок рассчитан ваш контракт с рязанским клубом?
- Мы с Сергеем Волковым не обговаривали какие-то сроки. Все, как говориться, может случиться. Может быть, со временем мы и регламентируем наше соглашение какими-то датами. Но пока сотрудничаем просто в рамках человеческих и профессиональных отношений.
- Примерно как Леонид Слуцкий с футбольной сборной России?
- Да, так оно и есть, - рассмеялся Соколовский. – Было бы неплохо с БК «Рязань» повторить победную поступь российской сборной под руководством Слуцкого.

Добавил: Block
БК «Рязань»

Теги: Суперлига контракты тренеры Рязань Борис Соколовский

Нравится

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2015

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама на сайте



Вакансии